高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯视频 » 会议视频 »

全国马铃薯晚疫病预警防控培训会在重庆巫溪召开

上传日期:2015-04-25  播放次数:2199
马铃薯视频介绍
    5月15至16日,“国家引智示范推广基地—2014年马铃薯晚疫病预警防控培训会”在巫溪召开。来自国际马铃薯中心亚太中心、比利时埃诺省农业技术研究中心、国家外专局、国家农业部和20多个省市自治区的142名马铃薯晚疫病预警防控专家、学者和基层农村科研人员,就推动马铃薯产业发展和晚疫病预警防控进行了广泛深入的交流和探讨。
    15日,与会人员先后赴该县尖山镇大包村、百步村和文峰镇三宝村实地参观或观摩了马铃薯晚疫病预警系统田间设置、品种感病性观测苗圃、马铃薯晚疫病防治和马铃薯脱毒中心。
    16日,在该县帝豪酒店会议室召开了“国家引智示范推广基地—2014年马铃薯晚疫病预警防控培训会”。巫溪县委副书记卢祖华代表巫溪县委政府作了致辞,巫溪县副县长龙安全介绍了巫溪在马铃薯产业发展和晚疫病防治取得的成绩和经验;全国植保首席专家张跃进、国家外专局经济技术专家局巡视员王营等作了讲话;市农委专家车兴壁介绍了中国和比利时在马铃薯产业科技公关上的合作和交流情况;赵中华博士和来自利比亚的3位洋专家就马铃薯晚疫病监测防控技术、马铃薯早疫病和晚疫病的特点和科学防治进行了培训和交流。
    马铃薯是巫溪县第一大粮食作物。近年来,巫溪县进一步推动和壮大马铃薯产业,将其纳入富农增收的“1122”骨干工程进行培育,坚持走科技化、标准化、规模化、集约化发展道路,已建成占地5万平方米的脱毒马铃薯繁育中心1个,发展原种基地1万亩、良种基地10万亩、优质商品薯基地30万亩,年产原原种6000万粒、原种1.5万吨、良种15万吨、商品薯30万吨以上。
    在知名度和品牌影响力上,近些年“巫溪马铃薯”也收获颇丰:获农业部无公害农产品认证;“巫溪洋芋”获国家地理商标和地理标志登记保护,并入选《国家名特优新农产品名录》;巫溪县获重庆市无公害农产品“马铃薯产地县”认定,列入国家质监总局脱毒马铃薯种植标准示范区建设。2013年,第15届中国马铃薯大会在该县成功召开。
    这些年,巫溪马铃薯产业能发展壮大,与马铃薯科技攻坚分不开。除了本地马铃薯农技人员的辛勤努力和不懈探索,离不开“借智借力”。在市外专局、市农委积极争取下,针对巫溪马铃薯生产中存在的一些突出问题,巫溪县与国际马铃薯中心、比利时埃诺省农业技术应用研究中心等专业机构加强了交流与合作。
    据了解,2000年以来,比利时专家弗郎索先生等到巫溪交流的国际科学家达60余人次,从事短期考察的外国大学生达50多人次,巫溪派往比利时参加马铃薯生产技术培训和交流的科研人员3人次。引进试验材料40多个、育种材料7个,进行组合、筛选和观察试验,形成以“鄂薯5号”为代表的具备较好农艺性状的多个马铃薯品种。
    尤其是在马铃薯晚疫病防治上,巫溪县从比利时引进监测预警信息系统,它能在马铃薯生长期全程实时监测田间温度湿度等环境因子,准确分析并预测疫病田间流行时间。目前,全县17个马铃薯主产乡镇建立气象监测站25个,预警覆盖面积20万亩左右,从技术上突破了晚疫病对马铃薯产业发展的瓶颈制约,实现了从人为估计到科学数据化决策的转变。2013年,巫溪被国家外国专家局授予“引进国外智力成果——国家晚疫病预警与防控示范基地”。
    偏远落后的传统农业大县巫溪能通过引进国外智力成果推动了马铃薯产业巨大发展,这让与会人员纷纷赞叹不已。甘肃省定西市农科院的研究员李鹏程说,定西是全国最早的一批脱毒种薯生产基地,但巫溪在脱毒马铃薯研究和推广上,已经后来居上,走到了前列。内蒙古自治区植保植检站工作人员田晓燕则认为,小小的一粒土豆,却是智慧和科技的体现。通过引进国外先进科学技术,巫溪真正将“小土豆”变成了一个“大产业”。这些,值得学习借鉴和推广。
    卢祖华希望,各位专家和代表能以国家引智示范推广基地为平台,以马铃薯产加销链式服务为纽带,将来为巫溪介绍更多更新的马铃薯生产管理经验和更优更全的农业科技前沿知识,推动巫溪马铃薯产业更好更快发展。
    据了解,到2020年,巫溪马铃薯产值将占全县农业总产值比重的40%以上,马铃薯产业带动薯农年人均增收1000元以上,创造利税1亿元以上,有望建成长江中上游地区最大的马铃薯脱毒种源基地、重庆市最大的优质商品薯标准化生产示范基地。
 
[ 马铃薯视频搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐马铃薯视频
点播排行