高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 热点资讯

马铃薯产业发展的动力之多途径深加工提高附加值

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-11  浏览次数:229
为何美国马铃薯产业就能如此霸气?
无论是种植面积还是总产量,中国的马铃薯都高居世界之首。然而,中国90%的马铃薯用于鲜食,其经济价值远远没有发挥到极至。而美国马铃薯的种植面积和总产量远不如中国,却在马铃薯的世界贸易中大挣其钱,成为世界上利用马铃薯挣钱最多的国家。
马铃薯产业
美国马铃薯产业:据美国农业部统计,早在2004年全美国种植和收获马铃薯已达48万多公顷,产量206亿公斤,产值达到26亿美元。那么,美国马铃薯产业是如何做大做强的呢?
一、法规和标准夯实基础
美国对产品有法律监督并对业界有着严格的标准。1939年,美国出台了《市场推广法案》,根据这个法案,美国成立了国家马铃薯委员会,主要进行贸易立法和国内外贸易纠纷的解决。

几个马铃薯产量大的州成立了马铃薯管理委员会。据科罗拉多州马铃薯管理委员会介绍,他们的职责是对种薯育种、疫病预防、营养、储存、促销、推广和消费进行研究,根据客户需求提供服务,并为政府相关部门关于马铃薯立法提供相关建议。当然,也同时负责监督技术标准的执行和检查。

点开美国农业部的网站就可看到,美国对马铃薯的标准有几百项,从种薯到鲜薯,从储存到加工,都要经过检测和认证。所有操作均以美国食品药品管理局(FDA)及美国农业部的规定为依据。每个工序需通过美国农业部的检查,而所有厂房皆符合HACCP操作规范,以确保食物安全水平。
马铃薯产业
记者在科罗拉多州和爱达荷州参观了两个农场和三个储存加工厂,都见到有质检员在对鲜薯和种薯进行检验,仅鲜薯就有4级。检验合格的产品包装上都贴有标签。据介绍,美国农业部对马铃薯主产地的检验是强制性的,从装运前开始,就要经过一系列的生理、生化检测。美国农业部在每个州都有检测机构和农产品组织,检测人员都经过美国农业部严格培训,符合要求的检验人员才能上岗。对检验人员的健康和卫生情况也要评估。所有相同产品的检测标准和检测步骤都是统一的,以确保质量的一致。只有检验合格的产品才能进入市场。检测过程和检测结果都要存档,客户可随时查询。

在美国农业部的网站上还可查到全面检验达标公司的名称。美国农业部有一套对公司的全面评估的标准。合格公司的名单根据检查情况随时更新。

正是这些法规和严格的检测标准,为美国马铃薯的发展夯实了基础,确保整个马铃薯产业发展的规范和平稳。

二、 科研和技术作为后盾
美国50个州都种植马铃薯,但主产区有科罗拉多、爱达荷、华盛顿、威斯康星等中西部的10个州。因为那里有理想的栽种温度、肥沃的土壤、完善的科研体系、现代化的机械设备以及代代相承的专业经验,令美国马铃薯产品出类拔萃。

美国的马铃薯种植,根据各州不同的气候和土壤条件,选择种植不同用途的马铃薯。如科罗拉多州,因为主要产地在圣路易斯山谷,环境与外界隔绝,病虫害少,因此主要种植种薯和鲜食薯。而爱达荷州则以生产加工商业薯为主。

马铃薯的品质好坏和产量高低关键在种薯。科罗拉多州的马铃薯研究中心就设在种薯的主产地———圣路易斯山谷。我们去参观时,看到只有十几间小平房,真不相信这就是全美最大最主要的马铃薯研究机构。但事实告诉我们,这里真的很棒。
马铃薯产业
这个研究中心是科罗拉多州立大学的一部分,主要进行种薯的培育、马铃薯病虫害防治以及节水、高产等机械设备的研究。据研究中心主任介绍,中心只有5名教授,还有几十名辅助人员。有160英亩试验田,已研究出475个品种的种薯。种薯培育主要从提高产量和对病虫害的抵抗力、对外界环境的适应力及营养和品质等多方面进行实验,一般种薯需要研究培育16至18年,最快的也要6到8年,经过5到6代的育种,才能商业化。但该中心的种薯培育已经形成良性发展,每年都有几个新品种推向市场。

当然,为了加快新产品的推广,中心会出售一些一二代种薯给种薯种植者。我们在参观SanLuisHillsFarm公司时,就看到了他们种植的第二三代拇指薯的种薯,而这些种薯是暂不出售的,要再种两代,等到产量高了才出售。农场的主人DavidRadtke告诉我们,种薯种植必须经过认证,在种植过程中使用了什么农药,使用几次,使用时间,收获后的入库时间都要详细记录,以备检查。

我们在美国的超市中也看到,彩色的鲜食马铃薯1.99美元一磅,而普通薯只要99美分。因此,新品种的不断推出对马铃薯的品质和价值提升都很有益处。

科罗拉多州马铃薯研究中心除培育优质马铃薯新品种外,还担负着土壤适宜肥量及减少土壤污染的研究和测定,针对不同品种找出不同的管理方法,同时对节水高产的措施及灌溉方法、收获前喷杀药剂的最佳时间以及何种作物与马铃薯轮作对土壤的固体物质保存最好等作研究,并将研究结果迅速向种植者推广。

由于科罗拉多州非常干旱,每年的降雨量很小,主要靠地下水和雪山融化的雪水灌溉,因此节水研究很重要。过去,他们一直使用可以移动的喷灌机将肥料和水混合喷灌。现在研究中心通过实验发现,采用将肥料放入管子里滴灌不仅可以节水30%,而且效果更好,现正在向种植者推广。

美国的马铃薯种植者从种植到收获储存都是机械化操作。我们看到,由于收获前26天已喷药将薯藤杀死,远处只看见行走的收割机,收割后直接输入卡车拉到仓库,通过传送带直接将卡车上的马铃薯送入仓库储存,效率非常高,与中国的人挖马运大相径庭。

雄厚的科研力量和高度机械化,成为美国马铃薯发展的坚强后盾。

三、多途径深加工提高附加值
马铃薯深加工
深加工是产业链的延伸。现代化的深加工处理是美国马铃薯升值的重要一环。据美国农业部提供的资料,美国马铃薯的应用情况是:37%冷冻马铃薯产品(如:冷冻薯条、薯宝、薯圈、手工薯条、薯角和冷冻整土豆);32%新鲜马铃薯产品(如:烘焙、蒸煮或土豆泥);12%马铃薯片(包括直薯条);12%脱水马铃薯和马铃薯淀粉(挤压式薯片、土豆饼、土豆泥、以及罐装炖菜);6%种薯;1%罐装(如:小个儿土豆、各种炖菜、汤、杂烩以及土豆沙拉)。

 据统计,美国马铃薯加工制品的产量和消费量约占总产量的76%,马铃薯食品多达上百种,在超级市场,马铃薯食品随处可见。全国约有300多个企业生产油炸马铃薯片,每人每年平均消费马铃薯食品60千克。此外还会加工成淀粉、饲料和酒精等,加工量已占到马铃薯产量的85%左右。目前,美国以马铃薯为原料的加工产品品种已经有几百种。可以说从吃到用,处处可以看到马铃薯的加工品。

美国的马铃薯加工是从出售鲜薯就开始的,很多种植者边收获边加工,根据销售商的要求加工成各种包装的鲜薯。爱达荷州是生产加工马铃薯的主产地,在里奇比市,我们参观了DaleMickelsen公司,真是大开了眼界。这家公司集种植和深加工为一体。他们种植7000公顷马铃薯,产薯1亿多公斤,每天加工鲜薯75万公斤。我们去时正是加工最忙的季节,每班50名工人,两班倒。马铃薯从卡车上直接进入加工生产线进行清洗,然后运行到自动分检系统,经过照相分检,不同大小的马铃薯自动进入不同的流水线。有的做速冻马铃薯,有的装入口袋去做薯条、薯片,作为鲜薯销售的产品最后还要经过人工筛选一遍,然后按照客户不同的要求进行包装。从进入生产线到整个包装完成只要20多分钟,效率之高令人惊叹。

这家企业还生产薯碗、薯条、薯泥和冷冻薯,除供国内市场外,还大量供应日本和韩国。主人请我们品尝了所有产品,其中有些产品是按进口商要求的本地口味生产的,实事求是地说,相当不错。4只装加有馅料的薯碗,就可卖4到5美元,而薯碗其实是半只马铃薯制作而成的。深加工的经济效益可见一斑。

 目前,美国各种食品研究机构和马铃薯加工厂商也在顺应人们对健康饮食的要求,对马铃薯食品的口味和脂肪含量的最佳配比进行实验,在保证美味的同时减少脂肪含量。解决消费者关心的问题,增加马铃薯产品的销量,争取利润最大化是美国加工商永远的目标。

四、协会是宣传推广的先锋
 美国有各种各样的农产品协会,这些协会就成为产品宣传与推广的先锋,美国马铃薯协会就是其中之一。

美国马铃薯协会(USPB)成立于1972年,总部位于科罗拉多州丹佛市,最初是由一些马铃薯种植者为宣传推广马铃薯的食用益处而发起的。美国马铃薯协会代表全美6000多家马铃薯种植者和经营者的利益。协会实行公司化运作,每年选出一名董事会主席,104名董事,监督协会总裁工作。协会的经费主要由马铃薯种植者根据销售比例交纳,每一磅交2.5美分。而在作培训、开研讨会或推广等活动时,可以向美国农业部申请,由政府资助。
美国马铃薯
美国马铃薯协会在全球设有25个办事处,人员也非常精干,近年来很活跃,是最早开发商品营养价值表并获得美国农业部和美国食品药品监督局批准的组织机构之一。一直以来,美国马铃薯协会通过培育消费者公共关系,进行营养教育,举办零售点活动,实行餐饮服务营销和出口计划,致力于向消费者、零售商、烹饪专业人士宣传马铃薯的益处,营养和多种用途。

我们还看到,马铃薯协会很注重向行业服务部门宣传推广马铃薯的烹饪方法。他们与美国的烹饪研究机构和食品生产商建立了密切联系,研究马铃薯的新菜谱,并资助美国烹饪学院培训厨师,学习烹饪各种马铃薯菜肴。今年,美国马铃薯协会又开展了一项教育活动,向消费者宣传马铃薯超凡的营养价值。

美国马铃薯协会的目标就是通过公关,建立马铃薯的健康形象,介绍其营养价值,提供菜谱,鼓励人们多食用,并向零售商推销。此外,还要通过创新,扩大马铃薯产品的应用范围。

近几年,美国马铃薯协会在国际推广计划中,把亚洲作为重要市场,整个推广资金的75%都用在亚洲。协会在北京、上海都建立了办事处,仅去年在中国举办的研讨会就有几十个。正是由于协会不遗余力的推销和培训,使越来越多的人认识了美国马铃薯的优势。应该说,美国马铃薯产业能不断发展壮大,知名度越来越高,美国马铃薯协会功不可没。

有专家预测,在未来10多年内,全球马铃薯生产量将以每年2.02%的速度递增,预计到2020年全球马铃薯生产量将从目前的3亿吨左右增加到4亿吨以上。因为人口增加、马铃薯作物本身的优势、粮食供应危机和经济的发展,亚洲特别是东南亚地区、非洲和拉丁美洲将成为世界发展马铃薯的热点区域。作为马铃薯大国的中国,是否也该有所作为呢?

五、高品质马铃薯、脱水马铃薯的生产首屈一指
马铃薯经济价值和营养价值都很高,美国马铃薯全年无缺,种植者全年为加工商供应高品质马铃薯,包括早期收成的orkitahs与Shepodys品种,及较晚成熟的RussetBurbanks品种。用于加工处理的美国马铃薯,必须“固体含量”高而“糖份”低。所谓“固体含量”是指马铃薯里面干性物质的含量。“固体含量”决定脱水过程中需要蒸发多少水份,以及油炸工序中马铃薯的吸油量。

美国不但被公认为新鲜及冷冻马铃薯产量最高的国家,脱水马铃薯的生产在世界上亦首屈一指。由于美国品种的马铃薯肥大壮硕,制成的薯条是世界最长的,因此也带来更佳的生产效率和更高利润。美国加工厂使用最顶级的生鲜马铃薯,事实上,他们使用的原料,总固体含量平均达到21%以上。他们更采用特殊科技,例如自动去芜品检系统,尽可能减少薯条出现变色或斑点的状况。

在美国,脱水马铃薯非常受欢迎。制造商首先挑选一级白肉品种的马铃薯,其味道和口感都极为出众。只有成熟、结实、完整的马铃薯才会被选用制造脱水马铃薯产品,绝不会使用次货或其它生产过程中的剩余物质。脱水马铃薯制品种类繁多,包括薯丁、薯片、薯丝、薯泥、薯粒、薯粉及冷冻脱水马铃薯,式式俱全。
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行