高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 热点资讯

路又何方?马铃薯种植户

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-23  浏览次数:265

土地自由流转政策的推进,让马铃薯的规模化种植成为趋势;国家将马铃薯作为第四大粮食作物,马铃薯成为一种主食,今后淀粉含量高的马铃薯需求大增,马铃薯产业迎来一个黄金时期,同时马铃薯的种植规模也将逐步大增。

马铃薯行业的黄金时期对于单个的马铃薯种植户而言不一定是黄金时期,有的种植户赚大钱,有的不赚钱甚至亏本。对于每一个行业而言,永远存在着不变的定律:二八定律,这个行业里永远是两成的人吃肉,八成的人喝汤,甚至一部分人喝西北风。
路又何方?马铃薯种植户

对于种植户而言,应该具备双重身份:马铃薯种植管理和马铃薯市场营销。很多种植户意识不到这一点(企业除外),导致种植户会种,不会销。

那种植户的路又在何方呢?就种植方面而言,两点:规模化、特色化。 

所谓规模化种植:就是你的种植规模要大,亩产量要高,虽然马铃薯的价格一般,但是你的亩投入少,产量大,大产量×低价格=高收入。土地自由流转政策的推行为大规模种植奠定了基础,大规模机械化作业让你的亩投入大大减少,同时种植规模的扩大可以让你有更多的动力去关注种植技术,从滴管/喷灌,深耕,机械化耕种收获,测土配方,土地补偿,农机补偿等等,让你大规模种植的成本远远低于众多小户,亩产量和质量又远远高于他们。

所谓特色种植:是指既然你没有条件去搞大规模种植,那就搞特色种植,搞些品种独特,能够让都市白领阶层喜爱的品种和家庭庄园等,也就是尽可能的让你的马铃薯售价远远高于普通品种。小产量×高价格=高收入。

如果你两者都不是,那还有第三种出路:离开。

当然,不管是规模化种植模式还是特色种植模式,你要做好一个马铃薯种植户的本分,种好你的地。
马铃薯市场分析

就市场销售而言,就要好好论道了。不管是规模化种植还是特色种植,既然入了这个行,就不仅仅是个农民了,你还是一个商人或者企业家,可能你没有一个公司名称,可能你的规模也不大,也许你就是一家人种植或者就是一个人种地,但是你要处理一个不变的话题:把你手里的马铃薯卖掉换成钱。因为这个,所以你是一个企业主了,你要经营好你的企业。

① 如果你恰好处在河北围场,山东滕州,泰安肥城,甘肃定西等这些马铃薯主产区,而你附近恰好有马铃薯代办的人,那么恭喜你,你只需要种好你的马铃薯,在适当时节将马铃薯销售出去即可。

② 如果你没有在马铃薯主产区,附近过来收马铃薯的也不多,那你是规模化种植,就要自己寻找销路了,去超市联系,去网站打广告,去群里发信息。如果是特色种植,那你就得琢磨着怎么去超市推销或者开个网店啥的了。你是一个产品推销员了,只不过推销的是自家的马铃薯。

③ 任何时候,马铃薯的产量永远大于消费量,不要幻想着供不应求。在当今的资本大市场下,永远是供过于求。不管市场如何,你只要成为二八人群里的二就行,市场兴也好,市场衰也好,你抢在别人前头把马铃薯卖出去换到钱就行。

有个故事是这么说的:有两个人碰到了一个老虎,其中一个人立即蹲下系紧鞋带,另一个人不解的问这是要干啥,又跑不过老虎。系鞋带的回答道我不需要跑的比老虎快,只需要跑的比你快就行。

④ 说简单的其实就是:要么你年龄大,人脉广,有人找你收马铃薯,是个行业老人。

要么你年富力强,会种地还会网络,自己种自己卖,是个现代职业农民。

要么你年龄大了,只会种地,但是你的子女会,他们能给你找到人。

 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行