高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 热点资讯

面对下半年上市高峰期的价格下行压力,马铃薯产业链上的各环节要如何应对?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-09  来源:农民日报  浏览次数:49

近年来,湖北恩施土家族苗族自治州在富硒土地上发展马铃薯产业,马铃薯已成为当地部分贫困群众脱贫致富的支柱产业。
恩施富硒马铃薯

日前,农业部马铃薯全产业链农业信息分析预警团队在中国农业科学院农业信息研究所进行市场形势半年度会商,研判上半年市场运行态势,预测下半年走势。来自农业部和中国农业科学院的20多位专家学者参加了会商。

内蒙古:薯价大幅波动概率不大

内蒙古农业技术推广总站推广研究员李志平认为,秋季马铃薯销售压力大,但价格出现大幅波动的概率不大。据目前所掌握的情况分析,马铃薯北方一季作区面积基本稳定,其他种植区面积有所增加,鲜薯总产量增加趋势明显。综合分析,预计秋季阶段性销售压力较大,一季作区收获季节田间收购价格与2016年基本持平,或者略低,但出现大波动的情况概率不大,春节前价格可能会缓慢提升。但季节性供大于求的现状值得关注。

建议相关部门要做好以下几点工作:一是市场和变动是产业发展的正常现象,要正确引导,合理应对;二是舆论宣传要以正能量为主,引导市场平稳发展;三是优化马铃薯产业结构、种植区域,加快供给侧结构性改革,创新营销、技术、品种、服务模式,应对市场风险的能力逐步增强;四是做好加工种类、品质、加工设施设备、管理、技术等内部优化,以及市场全球化、营销多元化等外部拓展;五是在鲜薯市场方面,要把握产业核心,拓展消费群体,鼓励特色、品质、文化、诚信销售。

甘肃:2017年全省马铃薯生产面积稳定

甘肃省农科院马铃薯研究所副研究员李建武认为,马铃薯市场供应充足,预计后期市场价格下行压力大。

马铃薯是甘肃省第三大粮食作物,种植范围覆盖全省89个县区中的74个,常年稳定在1000万亩以上。同时,甘肃省是全国重要的马铃薯种薯基地、商品薯基地和加工基地,主要有中部高淀粉及菜用型,河西及沿黄灌区食品加工型,陇南、天水早熟菜用型,高寒阴湿区脱毒种薯繁育四大优势生产区域。

甘肃省马铃薯主产区与贫困地区分布区域高度重叠,且受气候条件、地理条件以及饮食习惯的制约,马铃薯种植面积受市场价格波动影响较小,与往年相比,2017年全省马铃薯生产面积稳定。马铃薯淀粉加工受环保因素制约,淀粉加工量减少,当地库存薯供应充足。

随着夏季蔬菜种类丰富,西南、华北、南方秋播、冬播马铃薯丰收影响,及甘肃省本地早春作马铃薯陆续上市,甘肃省马铃薯市场供应充足,价格下行压力大。

宁夏:下半年市场形势或好于上半年

宁夏种子工作站研究员亢建斌认为,在天气状况良好的前提下,马铃薯下半年形势或会好于上半年。总体上来看,当前宁夏马铃薯市场形势不太乐观,主要原因是去年南方主产区马铃薯种植面积大,目前市场上流通的主要是南方主产区马铃薯,加之部分蔬菜品种出现滞销卖难情况,引发市场连锁反应,造成当前市场困局。

近几年,宁夏马铃薯种植面积整体呈下降趋势,由2015年的400万亩左右下降至当前的260~270万亩左右,主要原因有两点:一是生产成本高,利润低;二是天气状况不好,旱灾时有发生。据调度,今年由于天气状况较好,前期降雨量充足,马铃薯种植面积预计比2016年增加10~20万亩,但仍远低于2015年水平。

预计7月份以后若再有几场好雨,宁夏马铃薯将会有良好的收成,在7月中旬至8月北方新薯陆续上市后,下半年马铃薯市场形势或会比上半年好。

山东:生产将向提高品质转变

山东省农科院信息所助理研究员张俊丽认为,随着山东青岛、潍坊地区露地薯大量上市,供大于求态势将越发明显,销售压力不断增大,价格将低位运行。

山东省作为马铃薯春秋二季作地区,春季播种时间为1月上中旬到3月上中旬,集中上市期是4~6月份。今年总体来说,山东马铃薯价格较低,与去年相比明显下降,跌41.6%,整体销售情况不乐观,原因主要是受整个农产品市场形势偏弱、周边省份马铃薯种植面积增加、产量增加、冷库囤货紧张等因素所影响。

虽然如此,但马铃薯主产区种植结构基本不变,山东主产区不会轻易改变多年以来的种植习惯,但也会调整以市场为核心,按需生产,从提高产量逐渐转变为提高品质,延伸马铃薯产业链条,推动绿色健康可持续发展。

中国马铃薯淀粉协会会长周庆锋建议:加大对加工企业扶持力度

周庆锋指出,2017年春季马铃薯价格低,反季节薯价格低至每斤2毛、3毛,老百姓亏得厉害。受春季低价影响,主产季大秋季马铃薯种植面积大幅下跌,估计今年秋天马铃薯产业形势不会乐观。

为保障马铃薯产业发展,周庆锋建议,一是相关部门要针对加工企业短期资金占有量大,自身流动资金不足以及我国马铃薯加工量低等问题,出台政策加大对加工企业扶持力度,保障托底产业稳定运行。二要疏通流通环节,为农民增收提供便利。三要调整主食化方向,增加对马铃薯营养、保健价值宣传。四要控制种植面积,走内涵化增产路线,在马铃薯产量上做文章。五要建立监测预警体系,与种植户多沟通交流,帮助种植户掌握更多信息,理性进行种植。

 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行