高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 热点资讯

中比合作友好大使,被国际社会誉为马铃薯晚疫病预警防控领域“白求恩”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:97
比利时专家弗郎索瓦(中)在塘坊镇梓树村马铃薯种植基地,现场讲授马铃薯晚疫病防控技术。
马铃薯晚疫病现场防控技术

弗郎索瓦(左一)一行在文峰镇银峰村与马铃薯种植农户交流
马铃薯种植技术现场讲解 

比利时专家弗郎索瓦(中)田间指导
马铃薯种植技术-田间指导 

中外专家在马铃薯田间进行药剂防治
马铃薯晚疫病药剂防治

塘坊镇梓树村马铃薯晚疫病防控现场培训一角
马铃薯晚疫病防治-现场培训

比利时专家弗郎索瓦(左二)在上磺镇羊桥村与农户座谈。
马铃薯晚疫病专家 

比利时专家弗郎索瓦 (中)称赞:巫溪上磺的油炸洋芋片真香!  
洋芋片

    参加全国马铃薯晚疫病预警防控技术培训会议的142名中外专家、学者和基层农村科研人员,参观了尖山、塘坊、文峰等乡镇马铃薯种植基地和晚疫病预警防控技术设置,称赞我县开展中比合作、示范推广“马铃薯晚疫病预警防控技术”及其进展。
 
    中比合作友好大使,被国际社会誉为马铃薯晚疫病预警防控领域“白求恩”之称的比利时专家弗郎索瓦随同考察,并对中外学者进行马铃薯晚疫病防控技术交流和现场培训。
 
    重庆市农委专家车兴壁介绍,巫溪县地处渝东北,是重庆市马铃薯的主产和高产区,已形成以“鄂薯5号”为代表的具备较好农艺性状的多个马铃薯品种。早在1999年,来自比利时艾诺省农业技术研究中心的弗朗索瓦教授帮助巫溪合作开发马铃薯预警防控系统,经过近15年的研究,已成功移植,并具备了向全国推广的条件。全县17个马铃薯主产乡镇,建立了33台马铃薯晚疫病预警气象监测站;通过对马铃薯生长期温度、湿度等环境因子的适时监测,准确分析、预测疫病田间流行时间,实现了科学数据化决策。2013年,巫溪被国家外国专家局授予“引进国外智力成果 —— 国家晚疫病预警与防控示范基地”。
 
    来自甘肃省定西市农科院的研究员李鹏程和院长张明告诉笔者,定西是全国最早的一批脱毒种薯生产基地,有中国“薯都之称”。参观了巫溪县文峰镇三宝村马铃薯脱毒中心,考察了尖山镇大包村马铃薯种植田间管理和晚疫病预警防控技术设置及品种感病性观测苗圃,感觉定西市在马铃薯晚疫病预警系统防控方面才刚刚走步,与巫溪相比有很大差距。他表示要向巫溪学习、将培训、考察成果消化吸收,造福甘肃省定西人民。
 
    内蒙古自治区植保植检站工作人员田晓燕说,巫溪地处偏辟,在脱毒马铃薯研究和推广领域,后来居上,将“小土豆”变成了惠民、利民的“大产业”。
 
关键词: 马铃薯晚疫病

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行