高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 热点资讯

湖北恩施建中国南方最大的马铃薯淀粉深加工厂

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-30  浏览次数:90
    中国马铃薯网(www.zgpotato.com)获悉,恩施耕地多为酸性土壤,富含硒元素,极适宜马铃薯生长。此外,恩施海拔高,气候冷凉,风速大,蚜虫少,自然隔离条件好,病毒难以传播,是优良的马铃薯天然繁殖基地。每年的5月至10月,有近半年的时间均为马铃薯收获季节。只要配备适当的仓储条件,恩施即可常年供应商品薯和加工薯,这些优越的自然条件是中国其他地区所不具备的。

    目前,恩施55%的马铃薯用做饲料,20%当作粮食,15%当作蔬菜,5%用来制作粉条和马铃薯淀粉,剩下的5%用作种薯,相比于其他一些地区,恩施马铃薯的消费结构弱化了马铃薯的利用价值。但是,由于没有较大的精深加工企业,恩施州马铃薯独特的产品优势没有得到很好的开发和利用。

马铃薯主粮化,聪明商人找到商机

    2015年,中国农业部将马铃薯列为第四大主要粮食作物,国家正式启动了以马铃薯为主粮化战略。让马铃薯成为主粮,不管是变成餐桌上的馒头、面条,还是变成国家粮库里的储备粮、战备粮,都需要马铃薯先“变身”成为全粉。马铃薯淀粉可以贮存15-20年不变质。

    由于马铃薯淀粉使用方便、保存期长、营养丰富、消化吸收率与其他食物相比为最高,欧美等各国都将其作为战备储备物资,以满足各种紧急情况下的需要。

    马铃薯淀粉加工新建项目符合国家产业政策和行业规划,项目建成后,能真正发挥出良好的辐射带动作用,有力地推动恩施州农业产业化发展。

    湖北武陵山茶油股份有限公司负责人介绍,公司根据现有经济条件和经营战略,结合湖北武陵山区自然条件,决定实施马铃薯产业化项目。项目建成投产后,农民年增收1亿以上。

    据介绍,湖北武陵山茶油股份有限公司已在恩施市白杨镇石桥子村征地30多亩,作为该项目的生产园区,计划总建筑面积为32000平方米,目前该项目已进入前期厂房设计和建设阶段。

    湖北武陵山茶油股份有限公司已引进世界目前最先进的荷兰汤玛斯公司的马铃薯淀粉加工生产线,生产设计规模为年产3000吨马铃薯淀粉,该项目投产后将成为中国南方最大的马铃薯淀粉生产企业。

    为了保证生产原料的品质,公司已与恩施州农科院和中国南方马铃薯研究中心签订了合作协议,由中国南方马铃薯研究中心对该项目的实施提供种薯和生产技术指导。

    为了保障生产原料的供应,该公司已在恩施白杨坪镇和建始县成立了8个马铃薯生产专业合作社。项目建设投产后,将实现年销售收入26000万元,创利税2000万元以上,农民年增收1亿以上。

    湖北武陵山茶油股份有限公司副总李彦介绍,项目建成后,还可以延伸产业链条,生产土豆泥、土豆全粉、土豆泥、土家洋芋片等产品,让恩施土豆走出国门。
 
关键词: 马铃薯淀粉

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行