高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 行业资讯

扩大引智成果,提振马铃薯产业

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-20  浏览次数:171

我国是世界上重要的马铃薯生产与消费国,近年马铃薯种植面积接近1亿亩,总产约1500万吨,是保障粮食安全、增加农民收入的重要作物。但目前我国马铃薯生产和管理配套技术的研究与推广仍处于相对落后的水平,特别是马铃薯晚疫病等重大病虫的监测与防控技术能力较差,严重影响了马国马铃薯产业的稳定发展。据初步统计,2000年以来,我国马铃薯晚疫病年均发生面积3000多万亩,约占种植面积的40%,部分严重发生地区病田率超过80%,严重发生田块甚至绝收。
重庆马铃薯晚疫病监测预警系统
 

欧洲国家马铃薯生产管理水平较高,尤其是比利时埃诺省农业技术中心(CARAH)建立的“马铃薯晚疫病数字化预测模型”,在欧洲很多国家已推广应用多年,能够准确预测晚疫病发生趋势,指导防控策略制定,有效控制为害,效益显著。

鉴于比利时埃诺省农业技术中心也愿意把拥有自主知识产权的“马铃薯晚疫病数字化预测模型”无偿提供给我方使用,自1999年以来,重庆市植保植检站在国家外专局的资助下,从马铃薯产业发达国家比利时的埃诺省农业技术中心成功引进了比利时“马铃薯晚疫病数字化预测模型”,区域推广结果表明,比利时“马铃薯晚疫病数字化预测模型”具有较强的科学性和可操作性,适宜在中国大面积推广应用。
重庆马铃薯晚疫病监测预警系统
    今年2月重庆市植保植检站与北京汇思君达公司合作又成功研发了“中国马铃薯晚疫病数字化监测预警系统”并投入应用,同时对原来的比利时晚疫病预警监测系统进行了改进和提升,经多点实地调查,对晚疫病发生的预测准确率在97%以上,使我市晚疫病监测预警水平达到全国领先水平。
马铃薯晚疫病监测预警系统 

2012年5月16日,马铃薯晚疫病数字化监测预警系统现场考评会在云阳县成功召开。来自全国农技中心的全国植保首席专家张跃进,国际马铃薯中心全球马铃薯晚疫病首席专家Greg Forbes,华中农业大学教授、博导谢从华,全国农技中心防治处副处长、博士赵中华,四川省农科院植保所研究员刘波薇组成的专家组,深入云阳县上坝乡、南溪镇、沙市镇实地考察了马铃薯晚疫病数字化监测预警系统应用情况,听取了课题组情况汇报并进行了质询。专家组一致认为:课题组引进的比利时马铃薯晚疫病监测预警系统在重庆以及中国马铃薯生产上推广潜力巨大,而且相关数据的采集、分析、预警及防控技术信息发布等方面的数字化管理平台,系统界面友好,操作简便,实现了预警信息和防控技术的实时发布;该系统对晚疫病发生的预测准确率在97%以上;课题组研究提出了适于重庆市的马铃薯晚疫病预防控制的关键时期和防控措施;该系统的成功引进、研发和推广应用,对我国农作物病虫害数字化监测预警具有重要的推进作用。

专家组一致建议中国马铃薯主产省区市以后应进一步加强与比利时方面的合作,在中国全面推广比利时马铃薯晚疫病预警监测系统。
马铃薯晚疫病监测预警系统
    与此同时,重庆市外国专家局领导陈副局长于2012年10月底在重庆市植保植检站接见了比利时埃诺省农业技术中心(CARAH)的部分专家,感谢比利时专家多年来对中国马铃薯产业的极大关注和技术支持,希望将来进一步加强马铃薯产业方面的科技合作与交流。

 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行