高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 行业资讯

美国的土豆大王

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-23  浏览次数:107
    我小时候在接受有关教育的时候,就知道美国有许多的大资本家,称之为大王,例如金融大王、钢铁大王、石油大王、汽车大王、建筑业大王等等,都是业内垄断寡头,往往决定着经济命脉甚至政治的走向,都是些举足轻重的人物。爱达荷州博伊西居住着美国的土豆(马铃薯)大王,名字叫辛普劳(J.R. Simplot),不仅仅在这里有名,在全美都赫赫有名,是因为他将薯条带进了千家万户,带到了全世界,当然包括中国。辛普劳在上世界40年代後期创立了第一家出售冷冻薯条的公司,该公司而後成为了麦当劳、汉堡王(Burger King)、温迪(Wendy’s)等快餐连锁店最主要的马铃薯供应商。在福布斯2006年评选的美国富豪排行榜中,辛普劳跻身第80位,总资产估计在32亿美元左右。
美国土豆大王
土豆大王的私第
    他是个传奇式的人物,辛普劳1909年出生在爱荷华州的迪比克,14岁他辍学,从事农业存储和物流等工作。1929年,他建立了自己的第一家公司,这家公司逐渐在在二战时期成为美军的主要马铃薯供应商。1940年代後期,辛普劳旗下研究人员启动了对冷冻马铃薯食品的研究,1946年他的公司在爱达荷开始售出冷冻炸薯条,随着美国家庭中冰箱的普及,这项生意慢慢红火起来。辛普劳最著名的商业手笔是从一次握手开始的。1967年,辛普劳和麦当劳创始人雷?克劳克(Ray Kroc)两手相握,同意辛普劳公司向麦当劳提供冷冻炸薯条。辛普劳公司逐渐将自己的马铃薯加工厂扩充到爱达荷州、俄勒冈州、华盛顿州,最後越过重洋到达澳大利亚和中国。目前辛普劳公司还经营其他多种蔬菜的养殖和加工工作。该公司在爱达荷州和华盛顿的养殖场每年养牛约40万头。1973年辛普劳宣布退休,但仍保留董事会主席一职。直至他的孩子们纷纷进入董事会,他才在1994年以名誉主席的身份正式离职。
    辛普劳对新兴的科技产业也十分敏感和投入,1998年,他向当时博伊西一个很小的电脑芯片商美光科技(Micron Technology)注资,如今美光科技已成为爱达荷州最大的芯片贸易商之一。
    辛普劳之所以能成为美国的土豆大王当然原因多多,其中爱达荷的天时、地利是关键的因素。这里干旱少雨,昼夜温差大,土质疏松肥沃,特别适合块根型的植物生长,像土豆、甘薯等。我国的甘肃等西北省份也是如此,我在西北工作时,土豆可是没少吃,见过有像排球大小的土豆。但是中国出不了土豆大王,其原因是不言而喻的,土豆的品质在不断的退化,令人担忧,现在不但排球大小的已绝迹,手球大小的都不多见了。
    我没机会看到这位大王,但我看到了他的住处。我站在女儿家的院子里向远处的山脉眺望,暗黑色的一排山体上有一个山包呈现明显的绿色,用望远镜仔细的观察时可以看到一座暗玫瑰色的建筑在山包的顶端,四周环绕着连片的草皮,建筑的旁边高高地竖立着一根旗杆,上面是一年四季,一天到晚永远飘扬的美国国旗,没看到通往山顶的道路,可能在山坡的背后。为了近距离地观察,我们到山里游玩时路过这座山包时放慢了车速。土豆大王家所占据的山包少说也有大几十亩,顶端的房屋好像只有一层,屋顶不是那种高耸的反倒显得较平,呈深棕色,房屋四周有许多深棕色的落地玻璃,显得几分神秘,建筑物由于坐落在山顶,看去并不怎么巍峨和壮观。它的气派不是房屋的本身,而是满山坡的人工草皮,草皮严严实实的覆盖着整个山包,碧绿碧绿的,在与其他植被不齐整山包的对比中显得那样的与众不同,生气昂然。须知,boise是个缺水干旱的地方,雨季在每年的春天,冬季漫长且严寒,小户人家房前屋后那点草地保养起来都很不容易,用定时喷灌来维持,费用是相当的高。而土豆大王的整个山包草皮的保养那要多少人工,多少设备,多少水呀才能保持如此的状态。这是一个家庭财富的标志,能保养一块具有相当面积的修剪齐整绿色盎然的草皮是令人羡慕的。在土豆大王住所的斜前方高高耸立的旗杆上那面巨大的美国国旗在蓝天白云下,被清风舒展着身躯,绚丽而骄傲,体现了土豆大王对祖国的热爱。
    我们没有踏上这个山包,并不是因为不让靠近。据说,这块私人领地是开放的,春天供人踏青,夏日令人拍照,秋凉可以打球,寒冬让人滑雪,只要你不捣乱不妨碍别人,你尽可以出入这绿的叫人心醉的山包,因为这里既没有围墙也没有警卫。第一代的土豆大王辛普劳已不住在这里,因为他以99岁的高龄谢世,就是去年的这时候。
 
关键词: 土豆

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行