高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 产区新闻

昭通80多万亩马铃薯生病,植保专家来支招

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-17  来源:昭通电台乌蒙之声  浏览次数:1663

昭通马铃薯晚疫病

 

左:主持人-安然      右:嘉宾(农业局植保站副站长、高级农艺师马永翠)


 

最近,昭通市大部份县区因为持续阴雨天气,非常有利于马铃薯晚疫病的扩散和流行,在本期的对农节目《金色田野》里,特别邀请到昭通市农业局植保站副站长、高级农艺师马永翠老师为农民朋友介绍马铃薯晚疫病发生特点和防治建议。

近年来,我市马铃薯晚疫病年均发生面积在130万亩以上,特别是感病品种田块的发病率几乎是100%,如果不防治或防治不到位,6月底至7月初降雨集中都会造成全田流行蔓延,植株及早病死,影响薯块膨大,可造成产量损失20-40%,播种较晚的马铃薯感病损失可达50%以上。

 

今年马铃薯晚疫病发生是偏重发生程度,目前已经有彝良、威信、镇雄等县区的部分感病品种田块已达偏重至重发生,其他县区大部地块都有中心病株或病团出现。据6月20日统计,全市马铃薯晚疫病发生面积已达84.28万亩,发生程度平均达3级,平均病株率达19.09%,最高田块病株率100%。特别是6月中旬以来,大部分县区持续降雨,田间湿度大,非常有利于晚疫病菌的发生流行,加上昭通目前种植的马铃薯品种:会-2、威芋3号、云薯305、宣薯2号、伽马2号等感病品种面积约占60%左右。 所以,如果当前不及时开展统防统治或者是防治药剂不当、方法到位,马铃薯晚疫病较易流行扩散,发生面积和程度都将有进一步加大加重。

 

昭通马铃薯晚疫病
昭通市县植保部门高度重视晚疫病的发生防治宣传:

4月27日 昭通植保第6期又发布了马铃薯晚疫病监测预警信息及防治建议简报,建议各县(区)植保部门加强监测,抓好防治关键期,及早组织防治,确保马铃薯晚疫病得到有效控制。

昭通马铃薯晚疫病

昭通马铃薯晚疫病

5月开始,镇雄、鲁甸、彝良、昭阳、大关等县区纷纷组织晚疫病统防统治示范现场宣传培训会,组织机防队开展核心区统一防治示范面积为16800亩, 其中永善县还将组织无人机统一防治3000亩。

昭通马铃薯晚疫病

由于6月中旬以来持续阴雨,6月15日及时向各县区及相关部门发布了“马铃薯晚疫病偏重发生警报”,并及时深入县区开展统防统治指导。
6月19日上午降雨停止,下午昭通市农业局植保站副站长、高级农艺师马永翠老师就及时和昭阳区植保深入靖安乡松杉村组织开展统防统治,并通过电台报道加大防治宣传力度。

昭通马铃薯晚疫病

20日昭通市农业局植保站副站长、高级农艺师马永翠老师带领市植保站两位技术人员又深入昭阳、鲁甸的苏甲、龙树、新街等乡镇田间调查了解发生动态和宣传指导,并组织了300亩的防治药剂到鲁甸的龙树镇照壁村马铃薯高产创建样板区开展统一防治示范。


 

统一组织打农药

昭通马铃薯晚疫病

昭通马铃薯晚疫病

昭通马铃薯晚疫病

昭通马铃薯晚疫病

目前,各县区农业植保部门都结合高产创建示范等开展了核心防治示范,宣传带动大面防治,据6月20日市植保站统计,全市完成防治面积已达74.13万亩次。但是气象预测6月下旬降雨仍然较多,已发病田块的晚疫病将有扩展蔓延趋势,防治任务仍然艰巨。后期根据云南省马铃薯晚疫病监测预警系统预警信息及时掌握最佳药剂防控时间。

云南省马铃薯晚疫病监测预警系统


 

防范措施和建议

对于马铃薯晚疫病怎么避免发生危害损失,昭通市农业局植保站副站长、高级农艺师马永翠老师给农民朋友一些防范措施和建议:

农民对该病的防治意识淡薄,疏于防治,目前,昭通种植的云薯505、109, 滇薯6号、威芋5号、青薯9号等品种相对抗病,发病较轻些。但是今年昭通种植的感病品种面积约60%左右,目前田间几乎都发病了,特别是连片种植区。


化学药剂防治方法

 

零星发生的地块可用甲霜灵.锰锌或者是霜脲.锰锌等药剂。

 

病株率较高的地块必须选者治疗效果较好的烯酰吗啉、氟噻唑吡乙酮或银法利等治疗剂。

 

以上药剂按照各自的稀释比例兑水均匀喷雾植株,特别注意喷布叶背面的病孢子。

 

间隔10天左右喷施一次,连喷2-3次。

需要注意的是由于近期雨水较多,为增强药剂吸收和耐雨水冲刷,可以选择加入增效剂,喷药后2小时内遇下雨要补喷。晴天中午温度较高时不能喷药,避免产生药害。

来源于“昭通电台乌蒙之声”(策划:佳枫,资料整理:安然

 


 

马铃薯防控物联网


 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行