高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 产区新闻

2016年8月太仆寺旗植保站人员在全旗开展马铃薯晚疫病调查与防治

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-19  浏览次数:464
根据太卜寺旗两台马铃薯晚疫病监测预警站预警提示,马铃薯晚疫病侵染已到第6代1次(图1),田间早/晚湿度都超过90%(图2)
马铃薯晚疫病监测预警与防治
图1 马铃薯晚疫病侵染代次所发生的时间、结束时间
马铃薯晚疫病监测预警与防治
图2 该监测区实时的田间小气候数据
马铃薯晚疫病监测预警与防治

图3 该监测区湿润期的统计(马铃薯田间湿度超过90%所持续的时间)

内蒙古太仆寺旗植保站技术人员在永丰镇前房子、后房子村种植的马铃薯田内发现马铃薯晚疫病中心病株,平均病株率2-3%,最高10%,品种为感病品种荷兰十五、夏坡蒂等。根据内蒙古马铃薯晚疫病监测预警系统分析:目前太仆寺旗监测点第6代1次侵染。 8月11-12日太仆寺旗植保站技术人员在全旗范围内开展对马铃薯晚疫病的普查工作。马铃薯晚疫病病株率达32%,偏重发生。建议种植马铃薯各企业、专业合作社、大户应高度重视,立即开展预防与防治相结合的防控措施。

防治方法:

80%大生可湿性粉剂、25%嘧菌酯悬浮剂、68%精甲霜灵水分散粒剂、10%苯醚甲环唑水分散粒剂、72%霜脲锰锌可湿性粉剂、69%烯酰吗啉锰锌可湿性粉剂、72.2%霜霉威水剂、687.5g/L银发利悬浮剂等1000倍液喷雾防治。每隔7天左右喷一次,连喷3次。为防止抗药性的产生,建议不同药剂交替使用,喷雾要做到雾细、均匀、周到。

实时关注内蒙古马铃薯晚疫病监测预警系统上的预警信息(网址http://218.70.37.104:7000/neimeng)

或者用手机微信关注公众号:马铃薯防控物联网



马铃薯晚疫病监测预警与防治

 
关键词: 马铃薯晚疫病

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行