高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 产区新闻

马铃薯大会于承德成功举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-20  浏览次数:2772
    7月12日至13日,在河北承德召开的中国农场主大会暨2014年马铃薯产业论坛上,全国农技推广中心高祥照处长介绍:“马铃薯作物在解决中国粮食安全和种植业结构调整中承担重要角色,目前产业发展呈现上升的势头,未来必将会有进一步的发展。在2014年6月19日,农业部副部长余欣荣考察河北衡水考察工作时指出:在一些水资源短缺地区,特别是地下水超采地区,要因地制宜调整结构,积极开展马铃薯替代种植,加快推进马铃薯主粮化。”
  据了解,我国马铃薯栽培面积和产量总体呈现增长态势,早在2010年,我国马铃薯种植已经超过7600万亩,产量达到7323万吨,亩均961公斤。马铃薯在部分地区的粮食和收入贡献已达40%。
农业部农业贸易促进中心于孔燕
  (农业部农业贸易促进中心副主任于孔燕)
  农业部农业贸易促进中心副主任于孔燕介绍说:“全球约4/5的马铃薯生产集中在亚洲、欧洲。2004年后,亚洲超过欧洲成为最大的马铃薯生产区域。中国的马铃薯种植面积和总产量位居世界首位,中国马铃薯年产量8586万吨,消费量24018万吨,已经成为世界上最大的马铃薯生产和消费国。但是我国马铃薯每公顷11吨,远低于欧美40多吨的标准。
  虽然马铃薯在中国的农业发展中占据越来越重要的地位,但是当前中国马铃薯在种植、生产、深加工和销售等诸多方面确实面临着很多难题。
大丰马铃薯种业公司李东虎
  (承德大丰马铃薯种业公司董事长李冬虎)
  一、承德大丰马铃薯种业公司董事长李冬虎表示,中国的马铃薯生产缺乏规范、认证技术落后、单位面积投入低。
  二、仓储技术水平低。他以河北省张家口市张北县为例,全县年产马铃薯40万吨。2012年之前,全县马铃薯的保鲜贮藏以土窖为主,贮藏马铃薯在32万吨左右,有8万吨被损失掉,相当于7万亩土地白种了。
  三、缺乏深加工。他表示80克土豆原料的成本为5分钱,但80克的土豆泥市场售价能达6元,是土豆原料的120倍。
  四、销售渠道有限。目前农产品经营模式较单一、销售渠道严重受限,制约农产品生产者收入的提升。
  针对目前中国马铃薯行业面临的巨大挑战,与会专家和领导纷纷发表观点,为马铃薯产业的未来献计献策。
中国农业大学胡树文教授
  (中国农业大学胡树文教授)
  中国农业大学胡树文教授表示,中国农业大学开发专用的抗连作障碍综合治理技术及配套的方案,能够很好的解决马铃薯由于连作造成的减产、多病害等一些列问题,提高马铃薯的产量。
中国农业大学王凤新教授
  (中国农业大学王凤新教授)
  中国农业大学王凤新向在会上讲到,马铃薯是对水分亏缺和高温非常敏感的作物,其适宜的土壤环境包括较高的土壤含水量、较好的土壤通气性和适中的保水透水力。灌溉水量的多寡,直接影响到马铃薯的产量和品质。膜下滴灌具有不破坏土壤的团粒结构、能使土壤保持良好的通气性、可以精确控制灌水量等优点。滴灌的一个重要特点是土壤局部湿润,并且土壤的湿润范围可以根据土壤的质地与结构、土壤的初始含水量等,通过调整滴头的间距、滴头的流量、每次的灌水量来控制。
  新合作商贸连锁公司陈辉向大家分享了生鲜社区智能终端服务体系,这个系统整合社区生鲜便民超市、智能包裹收发站、智能终端机、网络平台系统四大元素,能够拓宽农产品流通渠道,解决市民买菜难、买菜贵的问题。
马铃薯专家车兴壁
  (重庆市植保植检站高级农艺师车兴壁-马铃薯晚疫病专家)
  马铃薯晚疫病由致病疫霉引起,导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的一种毁灭性真菌病害,其对马铃薯的危害巨大。重庆市植保植检站高级农艺师车兴壁在与比利时农业机构和专家在马铃薯晚疫病监测预警防控技术在中国的开发和应用方面进行了多年的合作。重庆市在推广使用此项技术后,马铃薯种植户不再随意使用杀菌剂,更加安全合理的使用农药,提高了防治晚疫病的效率,保护了环境。中国马铃薯晚疫病监测预警系统:http://218.70.37.104:7002
  内蒙古农业大学陈杨博士认为在马铃薯种植上,应该合理施肥量的确定,应用营养诊断明确不同时期的追肥量,推荐测土配方施肥;应该平衡施肥,氮磷钾配合施用,有机肥与无机肥配合施用;应该规范复合肥配方,增加有机肥的投入。
荷兰农业食品与科技中心中国代表处李安海主任
  (荷兰农业食品与科技中心中国代表处李安海主任)
  荷兰农业食品与科技中心中国代表处李安海主任表示,荷兰在马铃薯的相关产品和技术十分先进和成熟,期望加强与中国马铃薯产业的合作,共同为中国马铃薯产业的发展做出积极贡献。
  澳大利亚埃尔夫液体化肥有限公司、河北萌帮水溶肥有限公司、潍坊乐多收生物工程有限公司、安徽六国化工、巴斯夫、根力多、河北硅谷、新惠农农业生产资料有限公司、中国绿色农业公司等企业代表也为现场的嘉宾做了精彩演讲。
中国农场主大会
  中国农场主大会暨2014年马铃薯产业论坛共吸引了来自行业内外的300余人参加,其中包括农业部相关领导、马铃薯国内外专家、种肥业企业及部分农化企业的代表,和来自全国各地的马铃薯农场主等,与会人员就马铃薯在的种植、管理、生产、销售等各方面的问题和现状畅所欲言,共同为中国马铃薯产业的发展做出积极探索。
 
关键词: 马铃薯大会 马铃薯

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行