高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 产区新闻

乌兰察布市王玉凤在亚太马铃薯晚疫病国际研讨会上作报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:621
乌兰察布市王玉凤在亚太马铃薯晚疫病国际研讨会上作报告。
马铃薯晚疫病国际研讨会

一、马铃薯生产情况
    乌兰察布市位于内蒙古自治区中部,属中国北部边疆,地处内蒙古高原,气候冷凉,昼夜温差大,降雨集中在马铃薯生长季节,雨热同季,土壤为沙性土,有利于马铃薯块茎膨大和干物质积累,生产的马铃薯种薯及商品薯质量上乘,在中国马铃薯生产中占有较大优势。多年来,播种面积一直稳定在400万亩左右,是我国主要的马铃薯种薯、商品薯和加工专用薯生产基地,马铃薯产业已成为我市农民增收致富的支柱产业。
    2009年,中国食品工业协会正式命名我市为“中国马铃薯之都”,2011年,在国家工商总局成功注册了乌兰察布马铃薯地理标志证明商标,乌兰察布成为在全国具有一定影响力的“中国薯都”。

二、马铃薯晚疫病预测工作开展情况
1、项目带动和行政推动是监测和防控马铃薯晚疫病的重要前提
    自治区引智项目带动和市政府领导的安排部署,使马铃薯晚疫病监测防控工作从部门行为上升到了政府行为。2010年-2012年,在商都县、后旗分别建立马铃薯监测引智项目试点。2013年-2014年,乌兰察布市市长亲自批示,安排部署,新购置30台马铃薯晚疫病监测仪,安排在阴山北麓5个旗县各安装4台,阴山南麓6个旗县市区各安装2台。
    截至目前,全市共安装马铃薯晚疫病监测仪32台。
马铃薯晚疫病监测站
2、2012年-2013年马铃薯晚疫病发生及危害情况
(1)流行迅速  
    2012年7月27日首先在商都县小海子镇六号地喷灌圈出现中心病株,7月31日卓资县、凉城县相继出现,8月12日发生面积已遍布全市11个旗县、市(区),面积达14万亩。截止8月21日,全市发生 55.1万亩。    
    2013年,8月1日统计,全市马铃薯晚疫病发生1.5万亩,发病株率5-20%,主要发生在兴和县、凉城县、卓资县、察右后旗、商都县。8月10日统计,晚疫病发生48.4万亩,发病株率5-30%,高的达80%以上,仅10天左右已扩展、蔓延到全市大部地区。全市发生面积83.36万亩。
(2)侵染严重
    2012年,7月27日商都县小海子镇六号地喷灌圈发生中心病株,8月5日局部发病株率达85%以上,病情指数80。
(3)部分地块减产严重
    2012年,8月15-16日,在察右中旗黄羊城镇和商都县小海子镇植株枯死地块调查,经估算减产70%以上;重发生田减产50%左右。全市实际损失折合粮食13500吨。
    2013年,马铃薯晚疫病发生偏早,正值马铃薯块茎膨大期,中度发生的地块经调查减产10-20%,预防及防治较差的地块尤其是农户种植8月中旬全田枯死的零散地块,经调查减产40-50%。全市因晚疫病实际损失折合粮食16628吨。

三、保障措施
1、准确监测预警,为适时有效开展防治提供科学依据
    根据特殊的气象条件、马铃薯生长状况、晚疫病监测仪监测情况等分析,市、旗县两级植保部门准确监测马铃薯晚疫病的发生程度。
同时,在做好系统监测工作的基础上,加大田间普查的范围和力度,组织广大技术人员深入田间地头及时、准确的预报。
马铃薯晚疫病监测站
2、及时发布信息,为适时防治赢得宝贵时间
    2012年,7月31日第一次发布“马铃薯晚疫病发生预报”。8月8日在内蒙古政府网发布了“马铃薯晚疫病发生预报”,同日以“农信通”发布“马铃薯晚疫病预防与防控措施”。 
马铃薯晚疫病信息发布
四、促进马铃薯产业发展
    晚疫病是制约马铃薯生产的重要病害之一。晚疫病监测防控技术研究工作起步晚,监测手段、预警技术落后,病害的预测预报工作往往处于被动状态。     
    马铃薯晚疫病数字化监测预警和综合防控基地的建设,通过引进、消化、吸收国外先进的马铃薯晚疫病数字化监测防控技术及应用预测模型,逐步建立完善的马铃薯晚疫病监测防控系统。马铃薯晚疫病数字化监测预警和综合防控基地的推广运用,对农业增效、农民增收具有十分重要的现实意义。对有效控制马铃薯晚疫病的危害将起到重要作用,从而有力地促进我区马铃薯产业发展。
    马铃薯晚疫病监测仪应用是及时、准确、科学防控晚疫病的重要前提。2010年,商都县安装的马铃薯晚疫病监测仪因使用交流电,数据系统需要人工分析,使用较不方便,使当年安装的监测仪没有起到良好的作用。2012年、2013年、2014年数据分析系统的完善,以及太阳能装置的引进,使得监测仪在田间使用更加方便、预报的准确率也相应提高,侵染曲线基本与实际相符,较准确地反映了田间的发病情况,在晚疫病监测中发挥了重要作用。
 
关键词: 马铃薯晚疫病

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行