高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 产区新闻

亚太马铃薯晚疫病国际研讨会上总结2014年全国马铃薯晚疫病的监测与防治

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:162
    亚太马铃薯晚疫病国际研讨会上总结2014年全国马铃薯晚疫病的监测与防治工作报告。2014年马铃薯病虫害发生面积9956.32万亩次,其中,病害发生面积约6392.41万亩次,虫害发生面积3563.9万亩次,病害明显重于虫害(1万亩=667ha)。其中,晚疫病发生面积约3256.23万亩次,占病害总发生面积的50.9%,占病虫总发生面积的32.7%。黑龙江、贵州、重庆和山西的疫情较重。
马铃薯晚疫病国际研讨会
一、马铃薯晚疫病发生分布
马铃薯晚疫病发生分布


二、马铃薯晚疫病全国发生严重度
黑龙江,偏重发生程度,主要发病区域在齐齐哈尔市、绥化市的马铃薯主产县。
贵州省,偏重发生,一般病株率44%,高的达100%。
重庆市,重发生,较2013年的149.7万亩增加76.3万亩,较特大发生年2012年的205.5增加20.5万亩。
山西省,偏重发生,局部大发生,全省发生面积192.22万亩,占到全省马铃薯总播种面积的78.2%。

三、马铃薯晚疫病发生时间早
山西省,2014年6月27日,大同市阳高县北徐屯乡南徐屯村种植的克星一号,始见马铃薯晚疫病病株,为近5年最早始见日。
河北省,2014年6月13日,在围场县蓝旗卡伦乡望道石村、银窝沟乡大碾子村发现马铃薯晚疫病病株,早于2013年。 
宁夏,在发病较重的原州区6月21日始见马铃薯晚疫病病株,比历年提前20天左右。

四、马铃薯晚疫病侵染代次多
马铃薯晚疫病侵染代次
近三年3次以上侵染情况统计表明:2014年各地均较上两年侵染次数增多,不同地区监测的密度不同,统计上有所反应:加密加强监测,可有效监测晚疫病的发生动态。

五、马铃薯晚疫病发生面积大
各马铃薯种植区均有晚疫病发生,其中发生严重的省份,马铃薯晚疫病发生面积占种植面积的50%以上。山西省马铃薯晚疫病发生面积占到全省马铃薯总播种面积的78.2%,马铃薯种植为51个县区,晚疫病发生达44个。

六、马铃薯晚疫病局部危害重
山西省重发区主要集中在吕梁南部和忻州北部的丘陵山区,严重度在3级以上的为110多万亩,占发生总面积的57.3%,5级以上的有50多万亩,占发生总面积的26%。 
四川省盆周和攀西偏重发生,程度在3-4级,发生181.65万亩,占发生总面积的51.3%。 
湖北省二高山、高山晚疫病发生较重,部分田块甚至绝收。
陕西省陕北地区偏重发生,重发区域一般田块减产3-5成,最高7-8成,甚至绝收。 

七、马铃薯晚疫病发生原因
1、气候条件有利于晚疫病的发生和流行。降雨偏多,雨量大,雨后气温高,有利于马铃薯晚疫病的侵染和蔓延。
2、品种抗病性差。目前马铃薯种植的品种较多,但抗、耐晚疫病品种较少,尽管在大力推广抗病性较强的品种,但种植面积有限。
3、病菌源致病。带菌种薯是马铃薯晚疫病大面积发生流行又一个重要原因。一是大部分农户未经过精心挑选种薯,部分种薯带菌;二是近年来由于连续耕作土壤中病残体的病原菌较多,存在初侵染源,增加了发病机率。
4、管理水平不高。一是不少田块栽培管理方面水平较低,偏施氮肥、密度偏大、整地质量差、田间通透性差,土壤潮湿,马铃薯长势差,抗病力较弱;二是部分农户对马铃薯晚疫病的危害性认识不够,防治意识淡薄。

八、马铃薯晚疫病监测预警系统监测效果
随时监测和了解疫情动态、及时发布预警信息、制定科学防控辅助决策、帮助用户提供防控物资信息、提供防治组织信息、辅助制定防控作业方案。

九、马铃薯晚疫病监测预警系统预警能力
预测发生时间和田间中心病株出现时间基本吻合,及时准确发布中、短期预报,预警系统准确率在96%以上(监测有效区域内)。

十、防治原则
及时防治,确保有效,多措并举,减少用药,就是说,坚持绿色防控,确实减少农药使用。选择用药顺序:天敌、微生物农药、植物源农药、化学农药。

十一、抗病品种利用
甘肃省扩大了庄薯3号、陇薯7号、青薯9号等抗病性较强的品种种植面积; 
河北省多种植冀张薯8号,抗病性较强;
宁夏大面积引进了抗病性强的品种如青薯9号、庄薯3号;  
陕西推广抗、耐病性相对较强的品种,如紫花白、陇薯3号及陇薯6号。 

十二、栽培防病技术
山西省推广了“高垄栽培”、“早期防护”等新技术; 
四川省在示范区以深松整地、双行垄作、合理密植、合理轮作、间作套作、选用抗耐病虫的脱毒良种、适时早播、增施磷钾、平衡施肥、清洁田园、合理排灌水等农业防治和生态调控技术。 

十三、生物制剂防治
四川、贵州等省份开展了1000亿芽孢/克枯草芽孢杆菌(德强)防治马铃薯晚疫病试验示范工作; 
甘肃、贵州、山西等地开展马铃薯专用微生物菌剂防病增产试验示范;
开展申嗪霉素等生物制剂的防效试验。

十四、挽回损失
2014年全国马铃薯病虫害防治面积9770.9万亩次,共挽回产量损失约619万吨,其中马铃薯晚疫病防治3863.3万亩次,挽回损失105.6万吨。四川省2014年防治马铃薯病虫害427.25万亩次,挽回损失14.09万吨。其中,防治晚疫病227.63万亩,挽回损失10.54万吨。 

十五、减少用药
四川省马铃薯病虫害绿色防控示范区减少化学农药使用25%以上,辐射区减少化学农药使用15%以上; 
云南省示范区每亩的农药用量降低20%以上;
内蒙古马铃薯病虫害绿色防控示范区化学农药使用量减少20%。

十六、提高效率(专业化防治)
各示范区加大了统防统治工作力度,积极支持专业化防治组织建设,全面推行专业化统防统治,推广集成应用综合防治技术,提高了防治效果和防治效率。陕西省在定边县实施航化作业示范300亩。内蒙古自治区依托当地具有一定基础和服务能力的农业合作社和统防统治服务组织,积极开展马铃薯绿色防控技术为主的专业化统防统治。  

十七、提升品质
贵州省推广高效、低毒、低残留农药,限制使用中等毒性的农药,禁止使用高毒、高残留、具有“三致”(致癌、致畸、致突变)作用的农药,提高马铃薯品质。 
四川省在绿色防控技术示范实施区,农药用量减少,田间生态环境得到改善,生产出了一批绿色无公害马铃薯,市场销售前景看好。 
云南省示范区减少了施药次数,并且全部使用高效低毒农药,还做到及时回收包装废弃物,既提高了马铃薯品质,又改善田间环境。 


 
关键词: 马铃薯晚疫病

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行