高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯资讯 » 产区新闻

彭水完善马铃薯晚疫病预警监测系统

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-29  浏览次数:45
    中国马铃薯网www.zgpotato.com获悉,彭水县再次购置安装2台马铃薯晚疫病预警监测系统,实现高山、半山、低平坝典型区域全覆盖。
    马铃薯是主要的粮食作物之一,常年种植面积30万余亩。晚疫病是彭水县马铃薯生产上的重要病害,其发生特点是:发生范围广,流行速度快,发病程度重,全县范围内均有发生,部分品种发病严重。多年来,晚疫病成了制约彭水县马铃薯产业发展的主要拦路虎。
    2010年,彭水县农委引进北京汇思君达科技有限公司的进口田间小气候观测站,在桑柘镇大喜村马铃薯高产示范片内安装了第1台马铃薯晚疫病预警监测系统。在马铃薯生长期间,农技人员将预警系统运用在马铃薯晚疫病预警监测中,及时掌握马铃薯生长区域的环境温度、湿度和降雨量变化,分析病害侵入危害过程,提出准确的最佳防治时间,指导大面积马铃薯晚疫病的精准防治。
    这套马铃薯晚疫病监测预警系统为彭水县高山马铃薯晚疫病的防治提供了重要科学依据。马铃薯高产示范片区域内的种植农户在马铃薯晚疫病监测预警系统的指导下,逐渐从“见病防治,不见不防”的传统观念转变为“预防为主,防治结合”的植保理念。
    彭水县为了进一步监测半山及低平坝马铃薯晚疫病,提高全县马铃薯种植区增产增收,并再次购进2台马铃薯晚疫病监测预警系统,分别安装到半山代表区域(长生镇)和低平坝代表区域(保家镇)。
 
 
关键词: 马铃薯晚疫病

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行