高级搜索
关注:416 2015-06-06 11:02

马铃薯品种:荷兰十五有什么特点?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2015-06-06 11:07
目前马铃薯品种太多,想了解一下荷兰十五有什么特点?
  • 匿名
  支持(0)  |   反对(0)   |  我来评论 2015-06-06 11:06
    荷兰十五经过脱毒单株系选育成的匍匐茎短、结薯集中、块茎膨大速度快、适合不同栽培模式种植的晚熟品种。目前是山东省的主栽品种。一般亩产2500~3000公斤左右。肥水好,管理科学的的高产地块,亩产可达4000公斤。 
 
    生育期(出苗到收刨)65天左右。块茎休眠期短,适于春、秋两季栽培,也适合与其它作物进行间作套种。株型直立,株高60厘米左右。茎秆粗壮,分枝少。叶片肥大、叶缘呈波浪状,花淡紫色。块茎呈长椭圆形,芽眼极浅,薯皮光滑,外形美观,黄皮黄肉,食味好,品质优良。适合鲜食和出口,在香港及东南亚市场极为畅销。
 
    出苗后60~70天收获。株高60厘米左右,花紫红色。薯块(块茎)长椭圆形、大而整齐、芽眼少而浅,薯皮光滑,黄皮黄肉,结薯集中。淀粉含量13%~14%。该品种易感青枯病、环腐病和晚疫病,抗疮痂病和马铃薯病毒病。一般亩产3000公斤左右。
 
    适应地区及栽培要点: 在内蒙古、辽宁、广东、福建和广大的中原春秋二季作地区都有种植,适于间作套种。栽培密度为5000~5500株/亩,应及时防治晚疫病。该品种对光敏感,收获、运输和贮藏过程中,应注意遮光。