高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 栽培种植

早春马铃薯三膜覆盖高产栽培技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-12  浏览次数:420
为了提高马铃薯经济效益,薯农种植早春马铃薯的面积逐年扩大,尤其是山东地区,近几年发展三膜覆盖技术,亩产高,收益高,薯农们对种植马铃薯个个干劲十足。为此,将早春马铃薯三膜覆盖高产栽培技术要点介绍如下,为大家提供个参考。
早春马铃薯三膜覆盖高产栽培技术
  一、选择优良品种的脱毒种薯

  希森三号、荷兰十五等脱毒种薯品种,每亩需种薯150公斤左右。

  二、种薯处理及催芽

  1.晒种、切块:播前20~25天将种薯置于温暖有阳光的地方晒种2~3天,同时剔除病薯、烂薯,然后进行切块。切块时充分利用顶端优势,螺旋式向顶端斜切,最后按顶芽一分为二或一分为四,每块种薯保有1~2个芽眼,重量25~30克。每次切完一个种薯后,切刀要用75%酒精消毒。

  2.催芽、药剂拌种:晾干刀口后放在温度为18~20℃的室内采用层积法催芽,待芽长到2厘米左右时,放在散射光下晾晒,芽绿化变粗后即可播种。

  药剂拌种可减轻由于种薯带菌造成的苗期黑痣病、干腐病等病害的发生。可用50克扑海因50%悬浮剂混合高巧60%悬浮种衣剂20毫升,加到1升水中摇均后喷到100公斤种薯切块上,晾干后播种。

  三、整地施肥

  选择周围没有遮荫物,背风向阳,环境无污染,肥沃壤土、沙壤土田块,深耕25~30厘米,然后耙细、耙匀,要求土壤上松下实。亩施腐熟优质有机肥5000公斤,马铃薯配方肥(15-12-18)100公斤。

  四、建棚

  在播种前7天建塑料大拱棚,并覆盖农膜提高地温。棚体一般为南北走向,东西排列。

  五、播种

  播种时间为1月下旬至2月上旬。亩播种在4500株左右。起垄双行栽培,大行距85~90厘米,小行距25厘米,株距20~25厘米。起垄单行栽培,行距70厘米左右,株距20~25厘米。可用3%辛硫磷颗粒剂2~3公斤/亩,防治地下害虫。

  覆盖地膜后,根据棚宽建2~3个小拱棚,并当天覆盖农膜。

  六、田间管理

  1、温度管理:保持白天20~26℃,夜晚12~14℃。为较好的保温,小拱棚的农膜在白天掀开,夜晚覆盖,直到3月上旬。在马铃薯生育前期可在中午开小口通风,随外界气温升高而逐步加大通风量。3月中下旬开棚两端通风,4月中旬,由半揭膜到全揭膜,由白天揭膜晚上盖,直至撤棚。当外界气温温度稳定在5℃以上时,可撤膜。

  2、水分管理:根据天气情况和土壤墒情,一般于出苗后、团棵期、封顶后各浇一次水。浇水不可大水漫灌,浇至垄高1/3~1/2为好。结薯期应以水攻薯。收获前7天停止浇水。

  3、叶面追肥:在膨大期每亩使用0。2%磷酸二氢钾叶面喷雾,间隔7~10天,连喷2~3次。

  七、适时收获

  4月下旬至5月上中旬即可收获,具体时间视价格、产量而定。

  八、病虫害防治

  马铃薯主要病虫害:晚疫病、蚜虫。坚持“农业防治、物理防治为主,化学防治为辅”的无害化治理原则。

  1、农业防治:①选用抗病品种。②实行严格的轮作制度。③培育适龄壮苗,提高抗逆性;清洁田园,严防积水,避免侵染性病害发生;控制好温湿度,避免低温高温造成障害;做好测土平衡施肥,增施充分腐熟的有机肥,少施化肥,防止土壤富营养化。

  2、物理防治:用张挂银灰色膜、黄板等措施防治蚜虫。

  3、化学防治:①防治晚疫病,可用银法利600倍液、70%代森锰锌800倍液、72。2%普力克600倍液交替喷雾防治。②防治蚜虫,可用10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液或50%抗蚜威可湿性粉1600倍液喷雾。
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行