高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 栽培种植

土豆枝上结番茄,农业新技术显神奇!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-08  浏览次数:535

​“根下结土豆,枝上结番茄”,如此“神奇”的植物你见过吗?如今在平潭、蔡县已成为现实。

土豆枝上结番茄

昨日,记者在流水镇松南村一处农业种植基地温室大棚看到,在几株马铃薯秧上,挂着一些西红柿,可扒开土壤,刨出来的却是土豆。来自山东寿光市的李益岭,是此次“西红柿土豆”成功嫁接的实验者。

 

山东寿光市素有“中国蔬菜之乡”的美誉。李益岭从上世纪80年代就开始种植果蔬,不仅对植物种植十分感兴趣,在嫁接技术上也积累了丰富经验。一次偶然的机会,他从电视上看到“番茄与土豆嫁接技术”的报道,就想尝试下这种新鲜的嫁接方式。这种技术嫁接成活率已达86%,利用这项技术,土地利用率提高100%,亩产值提高70%。

 

去年12月,李益岭用嫁接茄子的经验,开始了马铃薯嫁接西红柿的栽培实验。经过近半年的栽培管理,他试种的20多株植物都顺利存活下来,西红柿和马铃薯双丰收,嫁接栽培实验也获得了成功。

 

“植物嫁接,就是把两种幼苗安插、结合到一起。常用在果树,现在也在蔬菜上应用。西红柿和马铃薯同为茄科的植物,亲缘关系比较相近,西红柿叶片比较发达,而马铃薯根系比较发达,刚好可以互补”。在温室大棚内,李益岭边介绍边示范嫁接过程,“在西红柿上抓嫩苗,切苗后再在马铃薯上切口、接合,固定即可”。

 

“嫁接完一般五六天就可以存活下来,叶片生长出来就说明嫁接成功了。”李益岭说,这种嫁接对抓苗的切剖面有技术要求,嫁接成功后对遮阳、湿度和温度也有严格要求。

 

记者现场采摘了一个西红柿试吃,虽然还没完全成熟,但口感同样甜美可口。

 

番茄与土豆嫁接技术,它提升了土地利用率,还增加了观赏性。

 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行