高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 栽培种植

绝对值得借鉴的马铃薯高产技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-04  浏览次数:251

马铃薯各生育期与栽培环境条件的关系

1、芽条生长期:也可叫出苗期,从块茎萌芽(播种)至幼苗出土。影响该期器官形成质量的外因是土壤温度、水分、矿质营养和空气状况,内因是种薯是否带毒(即浓度高低),种薯生理年龄和自身养分含量等。温度达5-7℃,芽眼开始萌发,10-12℃,幼芽和根系生长迅速而健壮,但以18℃为最适宜,超过30℃,不能萌芽且薯块大量腐烂。施用速效磷肥做种肥,有促进发芽出苗的作用。

2、幼苗期:指出苗至现蕾这一时段,该期农业措施以壮苗促根为中心,在施促基肥的基础上,早浇水,加强中耕除草,改善土壤通透性及保墒,从而促使幼苗迅速生长。苗高15-16厘米前适当干旱,以后及时灌水,保持田间最大持水量60-70%,有利于根系的发育和光合效率的提高。幼苗生长适宜温度15-21℃,-1℃幼苗受冻害,-4℃全株死亡。

马铃薯高产技术

改常规品种为优质脱毒品种

    选用优质、优良脱毒或新品种,以增加产量、增强抗性,提高效益。如脱毒马铃薯费乌瑞它、早大白等。

脱毒马铃薯种薯

改常规露地栽培为多层膜栽培

    常规露地栽培,成熟晚,产量低,商品率差,效益不好。采用单层地膜覆盖或小拱棚加地膜三层覆盖栽培马铃薯,提早成熟,商品率高,售价好,又可增加复种指数。露地栽培一般5月中下旬上市,单层地膜覆盖4月下旬上市。

马铃薯三膜覆盖技术

    改无机肥为主为有机无机配合并重,改常规施肥为全量、平衡施肥有机肥具有养分全、肥性稳、肥效长等特点,并能改善土壤理化性状和土壤结构,增强土壤的保肥蓄水能力;单独施用无机肥,养分单一,并使土壤板结,破坏土壤结构。要做到土地用养结合,必须要有机肥和无机肥配合施用,以有机肥为主。       马铃薯为需钾作物,要重视施钾,因此要“有机、N、P、K、微肥”平衡施用,例如预计每亩产马铃薯块茎2500~3000千克,则每亩需施优质有机肥5000千克以上,三元复合肥(15~15~15)100千克(或磷酸二铵30千克、尿素30千克、硫酸钾30千克),硫酸锌1千克,硼砂0.15千克,中后期还要进行叶面施肥,以满足其生长发育的需要。

改公式法栽培为良种良法配套栽培 

    不同品种有不同个性,只有根据不同品种的个性和特点,采用相应的栽培措施,也就是良种良法配套才能发挥其品种生产潜力,获得较好的经济效益,如鲁引一号晚疫病较重,栽培时要重点防治晚疫病、克新一号、克新三号为中晚熟品种,密度要小,以每亩4000株左右为宜,克新四号、鲁引一号、东农303、早大白等早熟品种,密度以每亩4500株左右为宜。

改大薯切块栽培为小薯整个栽培

    马铃薯种(块茎)传病害较多,大薯切块时切刀易传染病害,栽后易烂种传病,特别是秋种马铃薯,表现更为突出,因此,采用小薯(20~30g/个)整栽,可以减少病害侵染。

马铃薯整薯播种

改单一种植为间套种植

马铃薯生育期短,株型小,适于间作套种。可采用“马铃薯+棉花”、“马铃薯+西瓜(甜瓜)”、“马铃薯+棉花+西瓜(瓜)”、“马铃薯+玉米+平菇”等,既提高了复种指数,又增加了经济效益。

马铃薯玉米套种

改高密度栽植为中密度栽植

    大薯率高(200以上),商品率就高,售价也高,效益就好早薯同期售价,大薯较小薯每公斤高0.14~0.16元,甚至高出0.18元。现在马铃薯产区大都是高密度(6500株左右/亩)栽植,大薯率低,商品性差,大薯率不到20%,产量虽高,但效益较差。每亩密度以早熟品种4500~4800株,晚熟3700~4000株左右为宜。

改连作为轮作

    长期连作马铃薯,不仅破坏土壤结构和养分结构,使土壤肥力逐年下降,土传病原菌逐年积累增加,降低了作物的抗逆性能力,增强了病虫的抗药性,而且使产量和品质大幅度降低,老产区比新区投资大,管理好,但产量比新区低,效益差,就是这个原因。同时,马铃薯土传病害较多,,如青枯病、枯萎病、晚疫病、根结线虫病等,为害性较大。因此,要进行轮作换茬。每种植2茬马铃薯要进行3~4茬的轮作换茬,禁与茄科类和根茎类作物连作。

改病虫害单一防治为病虫害综合防治

    改以往的“治病”为主为“防病”为主,采用“植物检疫、农业防治、物理机械防治、生物防治、化学防治”相结合的方法进行综合防治病虫害。如马铃薯环腐病的防治:建立无病种薯繁殖田,使用无病种子;严格检疫制度,不从病区引种;切刀消毒或小薯整播,减少传染;药剂浸种:用50%甲基托布津500倍液浸薯种2小时或50毫升/升的硫酸铜液浸泡薯种10分钟,防效较好,每亩施用过磷酸钙25公斤做种肥(穴施或沟施),防效很好;发现病株及时拔除,带出田外处理。

 
关键词: 马铃薯高产技术

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行