高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 栽培种植

马铃薯种植新技术:“两微一免”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-20  浏览次数:228
    马铃薯种植新技术“两微一免”即种薯用20-25克的薯块,播种后用微膜包围,地皮免耕或免深耕。本种植技术在红壤丘陵缓坡地上应用结果最显著,可比同期传统栽培的马铃薯早熟15天以上,省肥30%,省工2-3个,节本40%以上,增产150-300%,大薯率提高30-40%,亩增效700元以上。现在为薯农朋友们详细介绍一下马铃薯种植新技术“两微一免”。
选用良种
    应选优质、丰产、抗性强的早、中熟品种,用脱毒品种更佳。相宜品种有:中薯2号、中薯3号、东农303、鲁马铃薯1号、郑薯5号等。 

种植方法
    1、免耕或免深耕,亩施微生物肥50-70公斤+16.8-24公斤25%氮磷钾复合肥或9.3-13.3公斤45%氮磷钾复合肥+尿素10-15公斤+干鸡粪330公斤+猪牛粪水或沼液2500公斤。
    2、11月10日-12月10日播种,亩用种薯100-125公斤,盖种起垄,雨后或沟浇水后用"免深耕"200克对水100公斤喷施,包围微膜,破孔出苗。
    3、2月下旬用15%多效唑50克对水40公斤喷施。
    4、3月上旬用膨大灵20毫升对水30公斤喷施,4月中旬前收成完。 
   

技术要点 
 
    1、施肥:先在未耕或浅耕地上开深15厘米的播种沟,将微生物肥、复合肥、尿素和一半鸡粪施于沟中,盖5厘米厚细土,接着向沟中浇猪牛粪水或沼液至饱和湿度,之后播种,再将另一半鸡粪点施于种薯之间。 
    2、种薯处理、播种及起垄、覆膜:种薯按通例晒种、切薯、消毒。种薯每公斤切40-50块,每块应有2个芽眼。将薯块浸入用5克"九二○"对水100公斤溶液中保持5-10分钟,再催芽处理。播种时芽眼向上,稍用力压入播种沟的泥糊中。播种的行株距为50-60厘米×20-25厘米,亩播4500-5500穴。种播完即盖种起垄,垄高15-20厘米,后喷"免深耕"液。应留意的是"免深耕"必然要在一场雨后或灌半沟水使垄面土吸湿之后喷施,不然影响结果。"免深耕"喷后当即盖微膜,盖膜时周边必需压实不留空,膜上还应零散撒土压膜防风。播种25天后,要实时查抄,破膜引苗,以防阳光辐射烫伤顶芽。出苗后,大田无须中耕,除草,防病虫害。  

 
关键词: 马铃薯种植技术

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行