高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 栽培种植

重庆开县多举措落实稻草覆盖秋马铃薯栽培

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-01  浏览次数:63
    近年来,重庆开县农民种植稻草覆盖秋马铃薯的积极性不断提高,种植面积日益扩大。县农委根据区域实际情况将稻草覆盖秋马铃薯作为晚秋生产重点工作来抓,在传统种植模式的基础上,不断改进种植方法,探寻优化配套栽培措施。

    1、机械开沟降成本
    排水降水时种植秋马铃薯的关键环节,特别是要开好三沟;目前,在面临农村青壮年劳动力严重匮乏的形式下,县农委引进小型开沟机械进行作业,在保证开沟质量、效率的同时,大大减轻农民劳动强度、降低生产成本。

    2、科学覆盖利生长。稻草覆盖讲求科学,播种施肥完毕后,严格按照10~15厘米的厚度覆盖稻草;覆盖厚了不利出芽,薄了达不到保温、保墒、除草等目的。

  3、脱毒早熟保稳产。多渠道引进脱毒早熟的费乌瑞它、渝马铃薯1号等优良品种,利用其发育早,现蕾、开花早等特性避开后期的不利气候,进而能够稳产。
 
  4、叶面追肥促膨大。现蕾至盛花期喷磷酸二氢钾,促膨大,利高产。

  5、分期采收增效益。将稻草拨开采收已长大的马铃薯,再将稻草盖好小薯块继续生长。这样既能及时上市,又能保障较高的产量,提高总体经济效益。
 

 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行