高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 薯刊文化

土豆美食来袭之万能土豆,小土豆大智慧

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-25  浏览次数:554
随着马铃薯主粮化,马铃薯食品越来越多,大家对土豆的吃法或者土豆食谱了解多少呢?这一波土豆的吃法来了,大家先hold住哦……
一、粉蒸土豆
土豆美食
  主料:土豆 500克
  辅料:五香蒸肉米粉150克、郫县豆瓣1.5汤匙、花椒粉1茶匙、香葱2根、大蒜2粒、生姜2片、腐乳汁1汤匙、盐适量、熟菜油2汤匙、鸡粉1茶匙
  做法:
  1、将土豆去皮,切成块状,然后用水洗去淀粉,防止变色;
  2、香葱洗净切成葱花,豆瓣酱剁细,生姜和大蒜切成沫;
  3、把土豆沥去水,加入豆瓣、生姜、香葱、大蒜、花椒粉、腐乳汁、熟菜油、鸡粉、适量盐拌均匀,码味20分钟。
  4、加入蒸肉米粉;
  5、充分拌均匀,使每块土豆都沾上米粉;
  6、蒸笼底下铺好菜叶,把沾了米粉的土豆进去,置入蒸锅中火蒸35—40分钟,至熟透;
二、土豆海带烧肉
土豆美食
  主料:土豆两个、五花肉500g、海带
  辅料:葱姜几片、老抽1汤匙、生抽4汤匙、八角、桂皮1小块、盐
  做法:
  1、海带提前半天泡开。土豆洗净去皮切大块,五花肉切块;
  2、锅里放少许油,油热后放入五花肉,小火煎至肉表面发黄收紧,肉里的油渗出;
  3、加入葱姜片翻炒几下,倒入土豆块翻炒,加老抽和生抽炒匀;
  4、加入海带,倒入以没过土豆一两公分为宜开水。加入八角和桂皮,大火烧开,转中火炖30分钟左右;
  5、再加少许盐。(老抽和生抽都有咸味,放盐时一定要注意品尝一下再放),大火收汁即可出锅;
三、土豆炖鸡块
土豆美食
  主料:土豆400克、鸡肉500克
  辅料:食盐4克、姜2片、干辣椒4个、料酒5克、生抽4克、植物油8克、小葱1根
  做法:
  1、鸡肉切块,用盐,料酒,生抽,葱拌匀腌制15分钟
  2、土豆去皮切1cm见方的小块
  3、锅内烧热油,放葱姜下鸡块翻炒至鸡块变色,水份大部分消失,下生抽和土豆块翻炒2分钟
  4、加水与材料齐平,放盐,大火烧开,小火慢炖20分钟,转中火加几个干辣椒收干汤汁即可!(我怕辣,所以后面放辣椒,要是不怕辣最好在炒鸡肉的时候就放)
四、土豆烧牛肉
土豆美食
  主料:牛肉(我用的牛腩,还用了一根牛骨头,牛骨头一起炖能增加肉的香味哈)
  辅料:土豆,胡萝卜,洋葱,葱白,姜1块,蒜半个,茴香籽1勺,八角2颗,干红椒,花椒(辣椒和花椒根据嗜辣程度,自己看着放哈)
  1、牛肉切块,和葱段一起下入凉水锅中,焯水。(水开后继续煮两三分钟即可,看见血沫都吐出来就行)牛肉捞出来冲干净,沥干备用。等待水开的时候,我们可以处理蔬菜了,土豆胡萝卜切滚刀块,洋葱切片,姜蒜切片。
  2、锅洗净,倒适量油,油热后下入姜片,蒜片,八角,干红椒段爆香。
  3、加入牛肉,翻炒5分钟左右。
  4、加入牛骨头、茴香籽和适量清水,水量要没过牛肉。烧开后转小火,慢炖七八十分钟。(也可以使用高压锅,大大节约时间,二三十分钟即可,我是害怕那玩意噗噗喷气的样子,没敢用)
  5、时间到了之后,将牛骨头捞起,不用。往汤里加2勺老抽,1小勺白糖,适量盐(盐不要多,老抽有咸度的)调味,转大火。
  6、另起一炒锅,倒少许油,将胡萝卜块、土豆块、洋葱下入锅中,加适量盐,翻炒5分钟左右。
  7、此时锅里的汤也收了一小部分了,下入步骤6中炒过的蔬菜,继续炖煮,要时不时搅一搅,防止粘锅。
  8、喜欢汤汁拌饭的,最后汁不要收得太干,可以稍稍留一点。起锅之前,磨点黑胡椒粉撒上。撒点葱花装饰一下也行。
五、凉拌土豆丝
土豆美食
  主料:土豆2颗 350克、胡萝卜50克、香菜2根
  辅料:盐1/2小匙、鸡精1/8小匙、糖1/2小匙、白醋2小匙、芝麻香油2小匙、花椒油3小匙
  做法:
  1、土豆,胡萝卜分别去皮,香菜去根洗净;
  2、分别将土豆,胡萝卜先切成薄片,再切成丝状。香菜切碎;
  3、锅内烧开一锅水,放入土豆丝,胡萝卜丝,大火煮至水开捞起浸入凉开水中;
  4、将过凉后的土豆丝,胡萝卜丝捞起沥干水份,放入大盆内加入香菜碎,盐,鸡精,糖,醋,芝麻香油,花椒油拌匀即可;
六、香辣干锅土豆片
土豆美食
  主料:土豆3个、元葱半个、尖椒一个、胡萝卜半根
  辅料:大喜大香辣烤肉酱、李锦记蒸鱼豉油
  做法:
  1、土豆削皮洗净,元葱、尖椒、胡萝卜分别洗净备用。
  2、调料准备好。
  3、将土豆切成2mm左右厚的片,过两遍冷水,捞出沥干水分。
  4、元葱、尖椒、胡萝卜切成片备用。
  5、平底锅洗干净,用厨房纸巾抹干水分。
  6、在锅底刷一层薄油。
  7、将土豆片放入平底锅小火煎制。
  8、两面都煎至金黄色后盛出。
  9、平底锅内放少许油烧热,放入元葱片、尖椒片、胡萝卜片翻炒片刻。
  10、放入煎好的土豆片炒匀。
  11、倒入香辣烤肉酱翻炒均匀。
  12、再倒入蒸鱼豉油炒匀。
  13、超下饭的香辣干锅土豆片出锅,就这么简单。
七、家常土豆泥
土豆美食
  原料:土豆 红黄彩椒 青豆
  辅料:甜面酱 蚝油
  做法:
  1、土豆洗净去皮,切片。
  2、将切好的土豆片上锅蒸,大约10分钟。
  3、等蒸熟的土豆片凉凉,用搅拌机搅打成泥。
  4、红黄彩椒洗净,去蒂和籽,切成小丁;青豆焯水。
  5、用彩椒丁、青豆、甜面酱和蚝油勾成芡汁,淋在土豆泥上即可。
八、红烧土豆仔
土豆美食
  主料:小土豆
  辅料:姜,八角,桂皮,香叶,草果,生抽,老抽,盐,白糖,葱花
  做法:
  1、土豆仔去皮洗净,对半剖开;
  2、热锅上油,油热后下姜片,八角,桂皮,香叶,草果炒香;
  3、下土豆仔翻炒至土豆仔表面略微有些金黄;
  4、调入生抽,老抽,盐,白糖炒上色;
  5、加入一小碗清水,大火烧开后转小火15分钟;
  6、土豆全部熟烂后大火收汁,起锅装盘,撒少许葱花即可;
九、土豆烧排骨
土豆美食
  主料:肋排2根、土豆(中等大小)2个
  辅料:油1大匙、姜3片、盐1又1/2小匙、料酒1小匙、生抽1大匙、老抽1小匙、水1大碗(约600ml、鸡精1小匙
  做法:
  1、肋排斩段,洗净后沥干,锅内倒油,油热后放姜片、肋排,煸至肋排表面焦黄;
  2、调入1/2小匙盐、料酒、生抽、老抽不停翻炒,直到肋排都沾裹上酱汁后,倒入半碗水,以略没过肋排为宜;
  3、大火煮沸后用小勺舀去表面浮沫,加盖,转小火炖30-40分钟;
  4、待肋排炖到软烂,锅底还留少许汤汁时,放入土豆块,调入剩下的1/2小匙盐和半碗水;
  5、大火煮沸后再转小火炖约15分钟,直到土豆绵软,剩下可以拌饭的汤汁,调入鸡精即可。
十、椒盐烤薯条
土豆条
  主料:土豆
  辅料:椒盐
  做法:
  1、土豆洗净去皮后切成约一厘米厚的粗条,放入清水中洗去多余的淀粉,再用厨房纸将其吸干表面的水分;
  2、烤盘上垫上锡纸,刷上少许的油,放入薯条;
  3、用锡纸将薯条包裹起来,放入预热好的烤箱中,230度烤20分钟左右;
  4、将烤盘取出,打开锡纸,用筷子将薯条一条条地铺在锡纸上,用小刷子在其表面刷上少许油后再撒入适量的椒盐,然后再将其送入烤箱,230度烤约18分钟;
  5、将烤盘取出,将薯条翻面,再刷上少许油,撒入少许椒盐后再次送入烤箱,烤约18分钟后至薯条金黄后取出即可。
 
关键词: 土豆美食 土豆食谱

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行