高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 薯刊文化

土豆是工业用品

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-23  浏览次数:427
    马铃薯是生产淀粉、葡萄糖、酒精等的主要工业原料。淀粉可直接供纺织业、造纸业、食品加工业利用;淀粉加工多种变性淀粉,供制作高级涂料、淀粉纸(包糖果用)等;淀粉发酵可生产有机酸、氨基酸、酶制剂等。
    马铃薯变性淀粉用途非常的广泛,衣食住行无所不包。比如说身上穿的衣物,无论是棉纺、毛纺、混纺,都要用变性淀粉做浆料和精整剂。所有的纸张,越是高档纸,越要用变性淀粉。石油钻井、污水处理、日用化工产品,各种精细化工产品,比如说建材,铸造。而且化妆品里也有。食品,肉类制品,方便食品,膨化食品、酱类,汤类。所有的食品,都要用到各种类似的。就连汽车制造也都有用到变性淀粉。变性淀粉的上游主要是淀粉行业,马铃薯淀粉是工业上一种非常高档的,高质量的变性淀粉的原料。目前我国在变性淀粉的研究、生产、使用上起步较晚,这是由于原来人多粮少的国情制约,80年代以后开始大力发展淀粉加工产业,变性淀粉是从90年代开始,从国内开始研究、发展。现已在纺织、造纸、食品、饲料、铸造、医药、建筑、石油等多领域中得到应用。但无论从变性淀粉的种类、质量,还是应用范围,都与国外有较大的差别。
    胶水、动物饲料和燃料级乙醇,马铃薯淀粉作为胶粘剂、粘合剂、纹理剂和填充物,也被广泛用于制药、纺织、木材加工和造纸行业,而且石油钻探公司也用它清洗钻孔。马铃薯淀粉是替代聚苯乙烯和其他塑料的100%可生物降解产品, 例如可被用来制作一次性餐盘和刀叉等。
    马铃薯的皮和加工过程中产生的其他“零价值”废料富含淀粉,可以通过溶解和发酵来生产燃料级乙醇。据在加拿大的马铃薯生产省份开展的一项研究估计,用44000吨加工废料可以生产400-500万升乙醇。
    马铃薯早先在欧洲最广泛的用途之一是作为家畜饲料。在俄罗斯联邦和其他东欧国家,马铃薯收获量中的一半仍被用于此目的。牛每天可以食用20公斤生马铃薯,而每天用6公斤煮熟的马铃薯喂猪,可使其快速上膘。将马铃薯捣碎并与青贮饲料混合,它可在发酵过程中被加热焖熟。  
    到现在虽然时间还比较短,不足20年的时间,但现在发展速度非常快,随着人民生活水平的提高。发达国家生产的变性淀粉有2000多种,广泛应用于各种工业行业。而目前我国只有30多种变性淀粉,很多高级的变性淀粉我国还生产不出来。比如一些高档的营养强化食品、高效的吸水保水剂、带血浆、制造胶片、医药的胶囊等等所用的变性淀粉还在研制过程中。
 
关键词: 土豆是工业用品

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行