高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 薯刊文化

土豆是食品

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-23  浏览次数:216
    马铃薯不但是最有发展前景的高产经济作物之一,同时也是十大热闹营养健康食品之一,素有“地下苹果”“第二面包”之称。据美国权威机构报道,只食用全脂奶粉和马铃薯制品,就能提供人体所需的一切营养成分。因此,马铃薯将是世界粮食市场上一种主要食品。
    我国传统食疗食补之道中,也记载有多吃马铃薯对胃弱、高血压、改善人脑记忆等有良好的食疗效果,加之其低热量,既可作主食,又可作蔬菜,是难得的天然好食品。土豆快餐食品已经风靡全球,美味可口的薯片、薯条受到男女老幼的喜爱。目前,世界上有不少国家已把土豆列为主食,还用它来制作点心等小食品。
    马铃薯鲜薯块茎体积大,含水量高,运输和长期贮藏有困难。为此,世界各国十分注意生产马铃薯的加工食品,如法式冻炸条、炸片、速溶全粉、淀粉以及花样繁多的糕点、蛋卷等,为数达100多种,在马铃薯国际贸易量已占主要比重。一些发达国家鲜薯的食用量已大大减少。
土豆的食用应用:
1、土豆奶茶;
2、土豆条(薯条);
3、土豆片(薯片);
4、其它食用品(深加工技术)
    马铃薯酥糖片、马铃薯酱、马铃薯饴糖、马铃薯香脆片、马铃薯香辣片、马铃薯果酱、马铃薯菠萝豆、马铃薯鲜醋、马铃薯粉条、马铃薯果脯。
土豆是食品
    以马铃薯为加工原料制成的方便、高营养的休闲食品深受消费者青睐。马铃薯资源丰富,价格低廉,生产周期短,工艺简单易掌握,投资成本小,经济效益高,家庭作坊和大小工厂均可组织生产,是加快贫困地区特别是马铃薯产区经济发展的一条重要途径。
食物用途:
    鲜食、“冷冻”、脱水据粮农组织估计,在2005年生产的3.2亿吨马铃薯中有三分之二以上被人们以不同的形式作为食物消费掉。无论是家庭种植或从市场购买,人们食用鲜薯的方式包括烤、煮或油炸以及菜谱中多得令人难以置信的烹饪方式:马铃薯泥、马铃薯饼、马铃薯饺子、二次烤马铃薯、马铃薯汤、马铃薯沙拉和烧烤马铃薯等。
    全球食用马铃薯的消费正在从鲜薯转向增值的马铃薯加工食品。这类产品主要是其名称让人提不起食欲的冷冻马铃薯,全世界的餐馆和快餐连锁店都供应炸薯条。生产过程相当简单:将去皮的马铃薯切条、煮至半熟、风干、预炸、冷冻和包装。每年全世界对工厂生产的炸薯条的需求量超过1100万吨。
    另一种加工产品是薯片,在许多发达国家的快餐食品领域它长期处于统治地位。这种油炸或烤制的马铃薯薄片有各种不同的味道,从简单的咸味到烤牛肉和泰国辣味等“美食”品种。有些薯片是利用脱水马铃薯粉面团制作的。
    脱水马铃薯粉片和颗粒是采用将熟薯浆的水分含量干燥至5-8%的方式制成的。马铃薯粉片被用在零售马铃薯泥产品中,作为小吃食品的配料,甚至被用作粮食援助:作为美国国际粮食援助的组成部分,粉片被发放给60余万人。    另外一种脱水产品是用煮熟并碾碎的整马铃薯制作的马铃薯粉,它保留了马铃薯独特的味道。马铃薯粉无麸质并富含淀粉,它被食品业用于搅拌肉馅以及使汤增稠。
    利用现代淀粉加工技术,生马铃薯的淀粉提取量可高达96%。
    马铃薯淀粉是一种无味“口感极好”的优质粉末,具有比小麦和玉米淀粉更高的粘性,而且制作的产品味道更好。它被用作调味汁和炖制菜肴的增稠剂,以及作为一种粘合剂,用在蛋糕粉、生面团、饼干和冰淇淋等产品中。
    在东欧和斯堪的纳维亚地区,将捣碎的马铃薯加热,使其淀粉转化为可发酵糖,用于诸如伏特加和白兰地等酒精饮料的蒸馏。
    马铃薯工业加工多限于加工成粗制淀粉,制作粉丝、粉皮、粉条、酒精等,不仅数量少,而且加工深度不够,经济效益不高,消化能力有限。在广大的马铃薯种植产地,由于缺乏相应的加工技术,加之受交通运输条件所限,收获后的鲜薯大多以作薯干或饲料为主。由于受市场限制,马铃薯在当地的销售价格低廉,马铃薯高产优势的发挥受到极大的制约。而且由于没有现代化的储藏设备和科学的加工技术,每年全国因此而损失的马铃薯为25%—30%,其余的70%—75%也基本用于鲜食或者加工成粉丝、粉条及淀粉。使马铃薯的营养价值没有得到充分的发挥和作用,也使其综合经济效益受到了极大的局限。
    20世纪80年代中期以来,我国马铃薯食品的开发曾一度引起众多研究者的兴趣,并在加工工艺上取得了突破,但是由于缺乏配套的硬件设备,使这些技术仅能停留在实验室研究。此外,马铃薯加工技术的突破,只有与优良品种的选、引育有机结合,才能实现最佳效益。在马铃薯制品工业化生产中,为获得最高的效益和最佳的品质,对马铃薯品种、块茎的大小、形状及成分等均有严格的要求,如工业用马铃薯宜选用淀粉含量较高的为原料,以确保较高的出粉率,而食用型马铃薯宜选用蛋白质含量较高的为原料,以获得得最佳的食用品质。
    70年代美国的马铃薯制品己占总产量的57%,加上淀粉、饲料和酒精加工等占到85%。德国的马铃薯食品主要以薯块、薯饼和酥脆膨化食品为主。而英、法、日等国除上述食品外还制成马铃薯丸子、马铃薯泥等品种。随着马铃薯加工食品的多样化发展,麦当劳、肯德基等洋快餐的兴起,马铃薯制品深受消费者喜爱,尤其是儿童对其情有独钟。
    我国马铃薯加工业发展方兴未艾。我国加工企业的发展带动了马铃薯的生产,但全国除几个具有较大规模的加工企业外,更多的加工集中在乡镇中小企业。个体规模不大,但所占市场份额较高。
    马铃薯粉条加工在我国有着悠久的历史,是传统的马铃薯加工制品,但更多的加工集中在乡镇企业,个体规模不大,虽然所占的市场份额很大,但在加工质量和品牌开拓方面也都存在不少问题。
    目前我国马铃薯用于加工淀粉的比例很小,与马铃薯生产比较发达的国家相比,还有很大差距。我国马铃薯精淀粉及变性淀粉的市场容量很大,马铃薯淀粉产品在今后几年内仍需进口,市场缺口很大。我国的马铃薯淀粉加工业目前还存在着基础研究比较落后,缺少适合市场需要的早熟淀粉加工专用型品种以及生产的产品质量不高等问题。
两个误区:
    1、很多人误认为马铃薯淀粉含量过高,是容易导致发胖的食品,因此对马铃薯望而却步。其实,从主食的角度来评判,马铃薯的淀粉含量非但不高,而且还有助于人们减肥。比如说,烤马铃薯比大米饭、馒头、主食面包的能量还要低,而饱腹感却更强些,这是因为马铃薯的含水量较高,其中淀粉含量只20%左右,并且还富含能够产生饱腹感的膳食纤维,所以如果用马铃薯来代替米饭、馒头、哪怕放开肚子吃,也很难让人肥胖,甚至有减肥效果。美国专家的研究也提出,一个中等大小的烤马铃薯含90千卡的热量,一个中等大小去皮马铃薯经水煮后含80千卡的热量,带皮煮的话热量就是105千卡。一杯半的马铃薯泥加入一小块黄油后热量是93千卡,相同重量下,马铃薯所含的热量比梨、稻米甚至麸皮粉要低。
    2、很多人误认马铃薯没有营养。其实,马铃薯它的钾、镁含量高于精米和白面;其次,蛋白质的质量高,并富含赖氨酸。第三马铃薯含有维生素C,是米白面所没有的好东西。第四,含有膳食纤维,而米白面纤维很少。

 
关键词: 土豆是食品

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行