高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 薯刊文化

土豆是粮食

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-23  浏览次数:136
    随着时代的发展、人们生活、学习、工作节奏的加快(人们可自由支配的家常烹饪时间、环境、精力等越来越有限),尤其作为年轻时尚一族以及工薪阶层,其每天饮食结构及其摄取营养的均衡性却十分令人堪忧,整个社会对快餐的需求量也同步增加。人们的餐饮消费观念和家庭用餐习惯逐步改变,外出就餐更趋经常化和理性化。
    虽然洋快餐一度受到中国消费者的青睐,但中式快餐仍以其品种优势、价格优势及在主要消费层次中的口味优势而占据了大部分的国内快餐市场。据国家商务部统计显示:我国的快餐市场90%为中式快餐店,而西式快餐店仅占10%,未来发展趋势仍将以中式快餐食品占主导地位,洋快餐只能作为一种补充,不可能成为主流。中式快餐与西式快餐相比,有着更为合理的营养和膳食搭配,口味上更符合中国大众饮食习惯,菜品的选择性更强;从消费水平来讲,也更符合中国国情。
    国人土豆消费量越来越大,但绝大部分消费还是以鲜食为主,炒土豆丝、土豆炖牛肉等等为主。其实,在国外,马铃薯的吃法几百、上千种,值得我们学习。只有全民转变消费观念,培养消费习惯,把土豆从菜篮子里拿出来放进米袋子里,国家正在大力推进的马铃薯主粮化才算真正落到实处。
    马铃薯的营养很有特点,它既可作为蔬菜制作佳肴,亦可作为主粮。一个人每天吃0.25公斤的新鲜马铃薯,就能产生100多千卡的热量,而且食用后有很好的饱腹感,所以马铃薯十分耐饿,加上马铃薯没有异常味道,所以完全可作为主食。而它却比大米、面粉具有更多的优点,且拥有人体所必需的全部氨基酸,特别是富含谷类缺少的赖氨酸,因而马铃薯与谷类混合食用可提高蛋白质利用率。

    马铃薯也是所有粮食作物中维生素含量最全的,其含量相当于胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、番茄的4倍,B族维生素更是苹果的4倍。特别是马铃薯中含有禾谷类粮食所没有的胡萝卜素和维生素C,其所含的维生素C是苹果的10倍,且耐加热。有营养学家做过实验:0.25公斤的新鲜马铃薯便够一个人一昼夜消耗所需要的维生素。

马铃薯和其他粮食营养成分含量比较表 (每500克的含量)
土豆是粮食

马铃薯全粉,保留了土豆里的全部营养,不光有粮食里的营养,蔬菜、水果里的营养它一样都不缺。
土豆粉
    作为土豆精华:土豆粉——便是挟营养极其丰富、营养结构非常均衡、物美价廉、色香味俱佳、时尚经典之独特优势,生机勃发,且已呈风靡全国之势,市场前景一派大好。土豆粉以其流行、时尚、方便、快捷之特点,则不失为人们学习、工作、居家或外出时的就餐首选。
    土豆泥的作用:2.1营养丰富,富含蛋白质,最接近动物蛋白。2.2利于减肥,土豆泥产生的热量较低,只含0.1%的脂肪。2.3防中风,每周要吃多一些土豆泥,患中风的危险性可减少40%,而且没有任何副作用。2.4和胃健脾,土豆泥有和胃、调中、健脾、益气的作用。
土豆泥
粉条是最常食用的大宗食品之一,它易于消化,营养丰富、且便于保存。
 
关键词: 土豆是粮食 马铃薯

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行