高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 薯刊文化

土豆是蔬菜

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-22  浏览次数:183
    马铃薯在明万历年间传入我国,最初仅提供皇室、显贵盛馔。至清乾隆年间,种植量加大,目前中国已成为世界土豆第一种植大国。
在我国,马铃薯多限于鲜贮、鲜运、鲜销、鲜食。在传统的膳食结构中,除部分地区作为主食直接食用,95%以上的马铃薯是作为蔬菜鲜食。
据蔬菜批发市场提供的统计数据显示,2012年仅宁波人就吃掉蔬菜土豆5.6万吨。蔬菜消费量排名前10个种类为:土豆、灯椒、西红柿、大白菜、包心菜、茄子、青瓜、青菜、冬瓜、萝卜。土豆一年四季都有供应,价格波动不大,烹饪方法也多样化,而且易于储存,所以销量夺得首位。

    虽然多种食材搭配方式很多,但是“土豆加牛肉”这样著名的组合总能受到人们的格外喜爱。科学发现,之前分别从鱼干和香菇中分离到的肌苷酸盐(简称IMP)和鸟苷酸盐(简称GMP)不仅可以产生鲜味,还可以与谷氨酸盐发生“协同作用”——土豆中含有比较多的谷氨酸盐,而牛肉中不仅含有谷氨酸盐,还含有很多IMP和GMP。把二者一起煮,就会“协同”出更强烈的鲜味和更加有益于健康的营养成分。
土豆加牛肉
土豆 + 牛肉,保护胃黏膜

    “土豆加牛肉”是幸福生活的标志:俄国彼得大帝以重金从荷兰买回一袋马铃薯种在皇宫花园里。在著名的“马铃薯暴动”之后,俄国人才开始大量种植马铃薯,并使其成为主食。毋庸置疑,西方“土豆加牛肉”的膳食结构要比我们的“食不厌精脍不厌细”、“色香味俱全”更加合理。人为什么吃饭?不仅仅是满足口腹之欲,而是为了摄取更加全面、均衡的营养。土豆加牛肉,简直就是完美主义幸福生活的代名词。

土豆既可煎、炒、烹、炸,又可烧、煮、炖、扒,烹调出上百种美味菜肴。
土豆是蔬菜
(土豆 + 醋,将有毒物质分解掉)

土豆是蔬菜
(土豆 + 豆角,防止急性肠胃炎、呕吐腹泻)

马铃薯的消费情况(鲜食薯)
世界:28kg/人
欧美:74kg/ 人
英国: 100kg /人
美国:60kg /人
法国: 39kg /人
发展中国家:14kg /人
中国:30kg /人(食用量约4000万吨)
内蒙古:100kg /人
甘肃:150kg/人
四川:约200kg/人

 
关键词: 土豆是蔬菜

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行