高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 薯刊文化

马铃薯的生长习性

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-29  浏览次数:183
    喜冷凉、怕霜冻又忌炎热。块茎膨大要求较低温度,超过25度停止生长膨大,高温季节易发生病毒病,在气温降到0度以下则受霜害。
 
    耐酸不耐碱。碱性土栽培易发生疮痂病,生长期增施磷钾肥,能提高块茎产量和淀粉含量。多数品种在成熟后20天内,休眠强度很大。休眠期长的达3个月以上,短的1-2个月,有利贮藏,适于南方两季栽培。
 
    喜光,光照不足会使茎叶陡长,块茎发育不良,产量低。每天日照在11-13小时,块茎产量高。早熟品种对光周期不敏感,春秋两季均可栽培。
    马铃薯既怕旱又怕涝,喜欢在湿润的条件下生长,要经常保持土壤湿润,土壤水分保持在60%-80%左右比较适宜。
    马铃薯是喜肥作物,对肥料的反应极为敏感,最好能根据土壤肥力,实行测土配方施肥。
 
 
关键词: 马铃薯生长习性

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行