高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害防治

2016湖北加强马铃薯晚疫病监测预警

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-03  浏览次数:309
    湖北省至今共安装21台马铃薯晚疫病监测仪,5月3日湖北省马铃薯晚疫病监测预警系统(http://218.70.37.104:7000/hubei)监测结果显示,恩施新塘太山庙、恩施河湾村为晚疫病3代1次侵染;恩施红庙、恩施三岔天池山1、恩施三岔天池山2、荆州监测站为晚疫病4代1次侵染;随州随县为晚疫病3代2次侵染;恩施天池山为晚疫病3代2次侵染;宜昌五峰为晚疫病4代5次侵染;襄阳襄州为晚疫病5代3次侵染;华中农大为晚疫病6代2次侵染;孝感云梦、咸宁崇阳分别为晚疫病7代1次/3次侵染。根据预测模型,如达到三代浸染,感病品种就将出现中心病株。
   据气象预测4月中下旬的10~12日、15~16日、26~28日仍有降雨过程,降水总体偏多1-3成,月平均气温16-18℃,大部偏高0.1~1℃。降水较多,田间湿度大,非常有利于晚疫病菌侵染和病害流行。
湖北马铃薯晚疫病监测预警系统
防治方法:
1、推广种植优良抗病品种。种植时选用无菌健康薯种;种薯切块播种时,切刀进行消毒。种块栽种时可选用68%精甲霜灵锰锌可湿性粉剂、72%霜脲锰锌可湿性拌种粉剂等药剂拌种。
2、加强栽培管理,选择地势较高、沙性较强的地块,实行高垄栽培。
3、适时药剂防治:一是在出苗率达95%时,要及时喷施70%代森锰锌可湿性粉剂、或70%安泰生或75%猛杀生等保护性药剂进行预防。 二是当田间发现晚疫病中心病株立即拔除销毁,并选用银法利(氟吡菌胺)、75%百菌清、甲霜灵锰锌等药剂进行防治,连续2-3次。
4、注意事项:马铃薯晚疫病的孢子囊产生于马铃薯叶背,因此喷施药剂时,对叶背及地面也要进行药剂喷施,这样才能更好达到防治和控制病害流行的效果。密切注视马铃薯晚疫病发生动态,及时发布病情情报、警报,适时指导开展预防与防治工作,确保湖北省马铃薯生产安全。

 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行