高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害防治

陇南市结合马铃薯晚疫病监测预警系统防控成效显著

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-07  浏览次数:385
    今年以来,陇南市认真贯彻落实“预防为主、关口前移”的马铃薯晚疫病防控策略,早准备、早组织、早部署、早落实、早预警、早防治,专业化统防统治与群防群治相结合,有效控制了晚疫病的发生及危害,防控工作取得阶段性成效。

  陇南市春播马铃薯面积达165万亩,目前,徽县、成县、两当、康县的马铃薯已全部收获,文县、武都低半山已收获结束,高半山陆续成熟收获,西和、礼县、宕昌的马铃薯正处于块茎膨大期至淀粉积累期。截止8月11日统计,全市马铃薯晚疫病发生72.9万亩,其中偏重发生10.6万亩,发病田平均病株率为27.5%。全市已投入机防队36个,农药58吨,机动喷雾器1500台,手动喷雾器2.4万台,投入劳动力11.25万人次,累计防治58.9万亩次,其中统防统治17.5万亩。由于防控工作及时有效,加之7月下旬到8月上旬的高温干旱天气对马铃薯晚疫病发生流行明显不利,因此,我市今年马铃薯晚疫病将由6月底预报的偏重流行控制到中度发生,预计发生面积85万亩左右,总体情况是发病面积减少(减少约15万亩),病情指数较低。

  马铃薯晚疫病防控主要做法如下:

  一是组织领导早到位。6月10日,市农牧局成立了马铃薯晚疫病防控工作领导小组和技术指导小组。随后,文县、西和、礼县、武都区、宕昌县五个马铃薯主产县区也相应成立了相应机构。市、县相互协作,各负其责,做到了分工明确,组织有力,在行政推动和技术保障上为开展马铃薯晚疫病防控工作保驾护航。

  二是防控工作早部署。6月18日,印发了《陇南市农牧局关于做好马铃薯晚疫病防控工作的通知》,要求各县区切实加强组织领导,认真落实防控属地责任,在做好监测预警的同时,依据病情发生发展动态,全力做好防控技术的宣传培训、物资储备及专业化统防统治工作。7月10日,市农牧局在宕昌县组织召开了全市马铃薯晚疫病防控工作现场会。会上,参观了阿坞乡马铃薯晚疫病防控现场,各县区交流了防控进展情况,邀请市内植保专家专题讲授了晚疫病监测预报及防控知识,会议就马铃薯晚疫病防控工作进行了具体安排,进一步靠实了工作责任,细化了防控方案。此次现场会的成功召开,掀起了全市马铃薯晚疫病防控高潮,进一步推动了防控措施的有效落实。

  三是防控物资早准备。5月上旬,市农技总站筹措病虫害防治资金42万元下拨给各县区,用于马铃薯晚疫病等重大病虫害统防统治燃油及雇工补助。6月7日,市农技总站完成了34万元马铃薯晚疫病防治高效农药“银法利”的招标采购,7月5日前全部配送到各县区,用于晚疫病专业化统防统治。在今年省上防控物资尚未到位的情况下,按照“先作业,后补助”的办法,充分利用上年未使用完的防控物资,并动员群众自筹资金130余万元,投入到今年的防控工作中,为防控工作打下了坚实的基础。

  四是监测预警早指导。6月中旬开始,各县区农技植保部门特别是马铃薯主产县区,对马铃薯晚疫病的发生情况采取定人、定点、定时的“三定”监测与田间普查相结合的办法,认真做好病情调查测报,做到了“三天一查、五天一报”,准确掌握病情发生动态。今年省上新配备给武都区和礼县的两套马铃薯晚疫病数字化远程预警系统在6月23日前安装调试好后投入使用。6月26日,市农技总站依据品种布局、病情动态、气象条件等因素,发布了《全市马铃薯晚疫病发生情况及后期趋势预报》,《预报》明确了重点防治区域和最佳防治时期,为指导马铃薯晚疫病防控提供了科学依据。

  五是督促检查早跟进。从6月下旬开始,在病情发生和防治关键期,马铃薯主产县区都抽调专人组成督查组,深入田间地头开展检查指导,督导防控工作开展。7月中旬,市农牧局派出两个督导组,对马铃薯主产县区的文县、武都区、西和县、礼县晚疫病防控工作进行了督导检查。督导组每到1个县区,都组织1-2期培训班,召开2-3次防控现场会,要求对马铃薯重点产区和集中连片种植区实行统防统治全覆盖,并对县区宣传培训、晚疫病数字化监测预警系统运行及“五有”专业化统防统治队伍建设情况进行了督导检查,督导组通过实地查看、查阅资料、询问群众、座谈交流等形式,有力地促进了县区马铃薯晚疫病防控工的有效落实。

  六是宣传培训造氛围。各县区通过召开现场会、发放资料、电视、黑板报、网络等形式,大力宣传马铃薯晚疫病防控知识,完成电视宣传7期次,发放宣传资料6万余份。武都、西和等县区还组织农技人员,配合甘肃省“精准”扶贫政策落实,送药械、送技术到农户,真正把技术落实到了田间地头,落实到了防控第一线。县区农技人员还利用“陇南农技微信群”、“陇南农技QQ群”等网络媒体及时上传防控现场工作照及视频,起到了互相学习、互相促进的作用。
 
关键词: 马铃薯晚疫病

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行