高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害防治

甘肃省安定区实施多项举措加强马铃薯晚疫病防治

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-31  浏览次数:811
    今年以来,安定区高度重视马铃薯高产创建工作,强化“以防为主,以控为辅,防病不见病”的防控理念,建立“马铃薯晚疫病监测预警站为基础,绿色统防为主体,化控应急为重点”的综合技术体系,多举措加强马铃薯晚疫病防治工作。

动员部署抓落实
    该区根据马铃薯生长现状和该区气象条件,结合实际,制定了安定区马铃薯晚疫病综合防控工作实施方案,及时组织全区50多名农业技术员通过驻乡包片的方式深入各乡镇开展马铃薯晚疫病防控技术指导工作。

开展培训强技术
    从7月中旬开始,该区农技中心按照逐层培训模式,对各乡镇农技站负责人、业务专干、种植大户、专业合作社和种薯企业技术人员以及病虫害专业化机防组织负责人,举办了两期旱作农业马铃薯晚疫病技术培训班,共培训人员210多人,发放技术资料1000余份。通过集中培训和现场观摩相结合,进一步提高培训人员的农业科技意识、标准化种植水平、病虫害统防统治能力。

监测预警早防治
    该区按照“抓重点、强基础、保安全、促发展”的总体要求,坚持实行定点监测和大田调查相结合。5月下旬启动了马铃薯晚疫病预警监测系统,各乡镇驻点技术人员按照“五日一查,七日一报”的测报工作制度,对马铃薯晚疫病开展全方位调查监测,结合大田调查和马铃薯晚疫病监测预警系统监测结果,认真分析预报,发布病虫《农技简报》2期180余份,发布“安定区马铃薯晚疫病防控信息”手机短信4期3000余条,为全区马铃薯晚疫病的防治做好指导服务。

积极防控显实效
    该区全面开展马铃薯晚疫病防治工作,各种薯企业、合作社及马铃薯种薯生产基地带头进行马铃薯晚疫病药剂预防,全区筹措机动喷雾器400余台,手动喷雾器21000余台,组建机防队65支。充分利用专业化统防统治组织对马铃薯标准化栽培示范片带和种薯扩繁基地进行喷药防治,结合群防群治,当前累计马铃薯晚疫病预防面积为46万亩(次)。
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行