高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害防治

马铃薯晚疫病防治方法和相关药剂

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-31  浏览次数:8770

马铃薯晚疫病(Potato Late Blight)是一个典型性气候性病害,病害的发生与否往往和马铃薯生长环境中的气象因子(如温度、湿度及降雨)有密切关系。
适合条件
    晚疫病适合的条件为相对湿度达到85%以上才产生孢囊梗;孢子囊则需要更高的相对湿度(95%~97%以上)才能大量形成。菌丝生长温度范围13~30℃,最适温度为20~23℃。这种病害常常以菌丝体在病薯中越冬。晚疫病对马铃薯危害很大,一旦染上,损失为20%~40%。
侵染循环
    马铃薯晚疫病主要是通过孢子囊借助气流进行传播,其次病叶上产生的孢子囊可借助雨水落到土壤中,借助土壤水分感染薯块,病薯块上产生的病原菌也可在土壤中移动侵染临近的健康薯块,病原菌还可通过起垄、中耕培土、喷药等农事活动以及人、畜等活动传播。
马铃薯晚疫病侵染循环图
    值得注意的是,这种感染马铃薯病菌再侵染频繁,孢子囊可借助气流传播,田间温湿度合适4~7 d就可完成一次侵染,产孢后又可进入侵染过程,一个生长季可多次再侵染。病株上的孢子囊也可随雨水或灌溉水进入土中,从伤口、芽眼及皮孔等处侵入块茎。
发生期与程度预测
    利用“标蒙”气候标准——作物生长和第一次出现连续48小时内最低气温低于10℃,相对湿度在75%以上,15~22 d后即出现中心病株。中心病株在适宜条件下10~14 d,就会扩展蔓延到全田。
    对马铃薯晚疫病来讲,气候条件是流行的决定因素,在阴雨连绵、多露条件下,易流行成灾,因为中心病株出现后仍保持日暖夜凉的高温天气,这就很容易大流行。
    之前,由于马铃薯缺少检疫,缺少杀菌剂和引种知识,晚疫病成为致命的威胁。但是随着现代农药的发展、多样性控制和基因工程的发展,晚疫病已经可防可控,已经不再是致命的威胁。 
防治策略——以防力主,防控结合
    在马铃薯晚疫病防治方面,最科学的方案是以防为主,防控结合。即选用脱毒种薯—建立无病留种地—高垄大垄栽培—加强田间栽培管理—化学药剂喷雾。
    在防治晚疫病用药上,杀菌剂占的比例最大。据悉,全球马铃薯农药市场为13多亿美元。其中,杀菌剂最高,杀虫剂次之,除草剂第三位。而对杀菌剂来讲,前10位品种分别是:代森锰锌、氟啶胺、霜脲氰、甲霜灵、百菌清、霜霉威、氰霜唑、烯酰吗啉、铜制剂、嘧菌酯。

表1  防治马铃薯晚疫病主要杀菌剂

杀菌剂类型
防治药剂
非内吸性杀菌剂
代森锰锌、丙森锌、百菌清、氟啶胺
内吸性杀菌剂
苯基酰胺类:甲霜灵、精甲霜灵、噁霜灵
羧酰胺类:氟吗啉、烯酰吗啉、双炔酰菌胺、缬霉威
氨基甲酸酯类:霜霉威
乙酰胺类:霜脲氰
磷酸酯类:三乙磷酸铝
QiI类:氰霜唑
QoI类:噁唑菌酮,甲氧基丙烯酸酯类,如嘧菌酯、醚菌酯、吡唑醚菌酯、啶氧菌酯、肟菌酯
 需要指出的是,在防治马铃薯晚疫病当中,甲霜灵主要作用于病原菌RN聚合酶Ⅰ,具有优良的生物活性和持效期,对侵入植物的病菌有很好的控制作用。该药1977年在欧洲首次用于马铃薯晚疫病的防治,1981年在荷兰和爱尔兰出现了马铃薯晚疫病抗甲霜灵菌株,随后在欧洲其他地区、北美洲、亚洲等地区相继发现抗药性菌株。但是甲霜灵特别容易发生抗性,我国马铃薯晚疫病对甲霜灵的抗性也普遍发生,具有发生地域广、抗性水平高、发展速度快的特点。
 
    针对这种情况,我们建议采取以下几种策略:
 
    ① 限制单一杀菌剂的使用次数;② 按推荐剂量使用;③ 将不同作用机理、特别是防效和持效期相似的杀菌剂组合使用;④ 不同作用机理杀菌剂轮换使用;⑤ 优先进行保护性施药,避免治疗和铲除性施药;⑥ 严格施药间隔期,避免低剂量造成抗药性筛选压力。
 

表2  马铃薯晚疫病防治方法

防治方法

防治药剂

防治方法

保护性杀菌剂

75%进富(代森锰锌)每亩100克

25%瑞凡(双炔酰菌胺)每亩30~40毫升

10%科佳(氰霜唑)每亩30~40毫升喷雾

内吸性杀菌剂

68.75%银法利(氟吡菌胺·霜霉威)每亩50~75克

25%阿米西达(嘧菌酯)每亩30~40克

56%阿米多彩(嘧菌酯·百菌清)每亩80克

25%凯润(吡唑醚菌酯)每亩40克

60%百泰(吡唑醚菌酯·代森联)每亩60~80克

18.7%凯特(烯酰·吡唑酯)每亩100克

52.5%抑快净(噁酮·霜脲氰)每亩75~100克喷雾

生长期化学防控

“高发区”的施药原则

前期喷施保护性杀菌剂双炔酰菌胺和代森锰锌,中后期交替喷施长持效期、内吸性治疗剂和保护剂,如氟吡菌胺·霜霉威和双炔酰菌胺。中心病株出现前7~10 d喷施第一次药剂,用双炔酰菌胺或代森锰锌

“常发区”的施药原则

前期喷施保护性杀菌剂,而后期雨季(7~8月)来临后主要喷施内吸性治疗剂或保护兼治疗剂。在中心病株出现前7~10 d喷施第—次保护性杀菌剂,如代森锰锌和双炔酰菌胺等 
若到雨季喷施内吸性治疗剂或保护兼治疗剂,如霜脲氰·噁唑菌酮(抑快净)、烯酰吗啉·松脂酸铜、霜脲氰·丙森锌(可鲁巴)、霜脲氰·代森锰锌(克露)和精甲霜灵·代森锰锌(金雷多米尔),注意交替用药

“偶发区”施药原则

发现中心病株后即喷施内吸性治疗剂或保护兼治疗剂,如果气象条件不能满足晚疫病流行,则整个生长季可不喷施药剂。田间发现中心病株后可施用氟吡菌胺·霜霉威、霜脲氰·噁唑菌酮、霜脲氰·丙森锌和霜脲氰·代森锰锌等药剂喷施。施药间隔期为7~10 d,一般全程喷施2~3次药即可

高效药械

机动弥雾机效果好于一般手动喷雾器,应大力推广自走式喷杆喷雾机 
连阴雨、内涝田面积较小的,需用无人机喷雾防治;面积较大的,应选用直升机防治

马铃薯晚疫病监测预警系统为薯农种植马铃薯报价护航,切实种好马铃薯,防好晚疫病,为土豆晋升主粮、为农民增产增收作出新贡献。

 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行