高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害防治

2015年第八期内蒙古马铃薯晚疫病趋势预报

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-13  浏览次数:313
2015年第八期内蒙古马铃薯晚疫病趋势预报

    据内蒙古气象局监测,6月我区冷空气活动较频繁,平均气温呼伦贝尔市东部偏高1℃,其余地区接近常年或偏低1~3℃,大部地区降水偏多,与常年同期相比,呼伦贝尔市北部、乌兰察布市偏南部及西部大部偏少1成~9成,其余地区偏多1成~2倍。大部地区气温偏低、降水偏多,气象条件有利于马铃薯晚疫病的发生蔓延。

    据内蒙古马铃薯晚疫病监控预警系统http://218.70.37.104:7000/neimeng的监测结果显示,我区55个监测点,三代以上侵染的站点有阿尔山西口村监测点;二代侵染的有翁牛特旗乌丹镇、喀喇沁旗小牛群镇、多伦县监测点;一代侵染的有海拉尔森峰薯业、商都屯垦队、商都、前旗哈拉沟、前旗土贵乌拉、呼市清水河监测点;其余监测点均为未侵染。据此监测结果,阿尔山西口村监测点马铃薯感病品种应能见到中心病株。

    根据内蒙古气象服务中心预测,7月全区降水量在3.8~201.1毫米之间。其中,呼伦贝尔市东南部、兴安盟、通辽市北部和锡林郭勒盟偏东北部降水量较常年多0~2成;锡林郭勒盟西北部、乌兰察布市西北部、呼和浩特市北部、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市和阿拉善盟降水量较常年少2~5成;其余地区较常年少0~2成。全区平均气温在16.8~29.1℃之间,较常年高0~1℃。气象预报对于东部马铃薯主产区晚疫病的流行扩散有利。我区马铃薯晚疫病菌源量充足,一旦条件适宜,集中降雨,马铃薯晚疫病有流行的可能。

    预计马铃薯晚疫病在我区中等发生,局部偏重发生,主要发生在呼伦贝尔市东部、兴安盟北部及中西部降水较多的局部地区,发生面积约250万亩。发生流行时间7月中下旬到8月上中旬。各地要密切关注自动监控预警系统的监测结果,结合田间调查做好马铃薯晚疫病监测预警和防控指导。

内蒙古自治区农业重大有害生物应急处置办公室

内蒙古自治区植保植检站            二〇一五年七月十日

手机微信扫描关注公众号:马铃薯防控物联网
马铃薯防控物联网
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行