高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害防治

5月8日关于做好甘肃省马铃薯晚疫病监测预警系统维护与运行工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-13  浏览次数:279
各有关县(区)植保站(农技中心):
    马铃薯晚疫病近年持续偏重发生危害,严重影响了甘肃省马铃薯产业健康发展。为做好甘肃省马铃薯晚疫监测预警,有效指导防控工作,甘肃省植保植检站在40多个马铃薯主产县区建设了50个马铃薯晚疫病监测预警站,并对25个监测点进行了联网(http://218.70.37.104:7000/gansu),建成甘肃省马铃薯晚疫病数字化网络监测预警系统,有效提高了监测能力,在晚疫病防控中发挥了积极作用。目前,马铃薯晚疫病监测预警工作即将开始,现就做好马铃薯晚疫病监测预警系统维护与运行工作通知如下:
一、加强组织领导,安排专人负责
    多年实践证明,马铃薯晚疫病监测预警系统是目前国内比较先进的监测手段,在甘肃省马铃薯晚疫病监测与防控工作发挥了重要作用。各地植保部门要高度重视,早安排,早动手,切实做好马铃薯晚疫病监测预警系统维护与运行工作。要安排专人负责,明确任务,靠实责任,并将具体负责人员姓名、联系方式等信息尽快上报省植保站测报科。
二、做好设备检修,确保系统正常运行
    根据25监测点植保部门反映,部分监测站点设备已出现电池缺电、信号不稳等故障。各地要尽快安排人员检修监测设备,即时恢复开通数据卡,检查清洁温湿度传感器。要勤于检查,做好设备运行维护,尽量避免数据中断和丢失,确保监测数据的完整和预报预警结果的准确。对发现的设备故障,积极联系设备供应商解决,并将出现的故障情况及时上报省植保站测报科。
三、认真开展监测调查,及时上报病情信息
    从马铃薯出苗起开启监测设备,按照操作规范开展马铃薯晚疫病数字化监测预警。结合田间病情调查,认真记载和保存好调查数据,与预警系统数据进行对照分析,不断改进,校准预报和预警信息。发生期要及时发布预报,上报发生与防治动态信息。
四、积极开展试验研究,提高监测预警水平
    有条件的地方,在监测点附近建立马铃薯晚疫病品种感病性观测圃,圃内种植3种以上当地主载马铃薯品种,开展系统观测和研究,明确不同品种马铃薯晚疫病发生时间、发病程度等特点,结合数字化监测预警系统,有针对性发布测报和预警信息,不断提高监测预警水平。
五、联系人及联系方式
    省植保植检站测报科:高强0931-8653679;马铃薯晚疫病监测预警系统厂家:北京汇思君达科技有限公司  张君13641185672、严军18810010233
                            
甘肃省植保植检站
2015年5月8日

以上信息由:甘肃省植保植检站发布

手机微信扫描关注公众号:马铃薯防控物联网
马铃薯防控物联网

 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行