高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害防治

宁夏2015马铃薯晚疫病预警信息

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-04  浏览次数:359
一、比利时马铃薯晚疫病预警系统监测情况
  今年马铃薯晚疫病始见期7月7日,比去年晚16天,与历年接近,目前田间为零星发生,以单片病叶为主,主要集中在下部叶片。依据宁夏马铃薯晚疫病监测预警系统http://218.70.37.104:7000/ningxia资料进行分析,截止7月10日,固原市马铃薯晚疫病正在进行第1-3代侵染,侵染代数较去年同期少1代。具体情况如下:原州区头营镇马铃薯晚疫病预警系统显示为第2代1次侵染;原州区中河监测点显示为第3代1次侵染;原州区张易监测点显示为第3代1次侵染;原州区官厅监测点显示为第2代6次侵染;泾源大湾监测点显示为第2代5次侵染;泾源香水监测点显示为第3代5次侵染;隆德观庄监测点显示为第2代2次侵染;隆德沙塘监测点显示为第3代1次侵染;彭阳草庙监测点显示为第1代4次侵染;彭阳白阳监测点显示为第2代5次侵染,西吉蒋台监测点显示无侵染。
二、趋势分析
  气象预报7-8月份南部山区降水较常年同期偏少20%左右,气象条件对晚疫病的发生发展不利,但6月份山区降雨较多,田间湿度大,而且马铃薯整体长势较常年好,田间郁蔽,加之部分品种不抗病,因此预计晚疫病整体为中度偏重发生,发生面积200万亩左右。
三、防治方法
  按照比利时马铃薯晚疫病预警系统模型,感病品种应在第三代第一次侵染累积积分达到5-6分时采用保护剂防治。目前原州区中河乡、张易镇、泾源县香水镇、隆德县沙塘镇等乡镇已到第一次防治适期,为避免因马铃薯晚疫病爆发带来的惨重损失,应于7月中旬立即采取预防措施。其他地区应在7月下旬开展防治工作。防治药剂可选用代森锰锌、甲霜灵·锰锌、霜脲·锰锌、氟吡菌胺·霜霉威等。
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行