高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害防治

乌兰察布市农牧业局切实加强马铃薯晚疫病监测预警

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-04  浏览次数:12849
    6月份,全市安装的32台马铃薯晚疫病监测仪全部安装调试使用。目前,乌兰察布市马铃薯晚疫病监控预警系统http://218.70.37.104:7000/wulanchabu的监测结果显示,商都站点为第1代2次侵染、商都屯垦队、前旗哈拉沟、前旗土贵乌拉3个站点均为第1代1次侵染,其余站点显示无侵染。
    7月上旬,全市平均气温20.3℃,同比偏高1.1℃。全市平均降水量8.4毫米,同比偏少70.2%。旬内降雨分布不均,大部分地区无有效降雨,气象条件不利于晚疫病的发生、流行,但近两日,各旗县市区均有不同程度降雨出现,且正值马铃薯开花期,为易感病期。为此,各旗县、市植保测报人员要加强对种植大西洋、夏波蒂、底西芮、费乌瑞它等感病品种的喷灌、滴灌田晚疫病监测,密切注视马铃薯晚疫病发生动态,及时发布病情情报、警报,适时指导开展预防与防治工作,确保我市马铃薯生产安全。
    根据乌兰察布市马铃薯晚疫病监控预警系统监测结果理论分析:当第3代首次侵染达到4-6分(每代侵染最高分值为7分)的时候,使用75%代森锰锌水分散粒剂等药剂进行喷雾保护;第4代以后,田间未调查到中心病株时,每代的首次侵染达到4-6分时,采用保护剂与治疗剂相结合喷雾。如果错过了保护剂使用时期,田间出现中心病株后,建议采用68.75%氟吡菌氨·霜霉威悬浮剂(银法利)、69%烯酰吗啉·锰锌可湿性粉剂、50%氟吗啉可湿性粉剂等治疗剂进行喷雾防治。喷雾时,确保整个植株地上部、叶片正反面都喷到,否则影响防治效果。以上防治策略针对感病品种而制定,对于耐(抗)病品种,请及时结合田间调查结果,推迟到第5、6代进行喷雾防治。
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行