高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害防治

“六到位”措施力促马铃薯晚疫病防控

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-15  浏览次数:96
    2014年,西吉县强力推进百万亩马铃薯提质增效工程,全力打造全国优质马铃薯种薯繁育大县和优质商品薯生产大县。马铃薯种植面积达到110万亩,建设脱毒原种繁育基地8个1.01万亩、一级种薯繁育基地10个10.4万亩,结合农业部粮食增产模式攻关和马铃薯创高产活动,建设万亩马铃薯高产创建示范园11个12.7万亩,建立一级种薯整村推进示范村50个22.6万亩,标准化栽培面积达到100万亩。为及时有效地预防和控制马铃薯晚疫病的发生,西吉县采取“六到位”措施力促马铃薯晚疫病防控工作。

1、加强马铃薯晚疫病监测预警,确保应急到位
    县农牧局积极开展马铃薯晚疫病害动态监测,采取定点监测与大田普查相结合的方法,每3-5天进行一次调查,随时掌握病虫发生消长动态,及时发布预报预警信息,确定发生重点区域,指导农民和种薯扩繁企业、合作社适时开展防控工作。

2、强化科技支撑,确保技术到位
    晚疫病防控时间紧、任务重。县农牧局及时制定防控技术方案,发放明白纸,组织专家、技术人员深入田间地头开展晚疫病防控现场指导,采取药剂大面积喷防和人工拔除中心病株相结合的办法开展科学防控。

3、组织领导,确保措施到位
    县委、政府把马铃薯晚疫病防控作为当前农业生产工作的重要任务来抓,成立了马铃薯晚疫病防控工作领导小组,及时召开了马铃薯晚疫病防控现场会,下发了《关于切实做好马铃薯晚疫病防控工作的通知》和《西吉县2014年马铃薯晚疫病防控实施方案》,层层落实责任,狠抓工作落实。

4、加大宣传指导,确保预防到位
    充分利用电视、广播、报纸、农信通等媒体加大宣传力度。同时,采取印发技术资料、进村入户、田间指导等多种形式开展技术培训指导,各乡镇也纷纷召开现场会、动员会,广泛宣传马铃薯晚疫病的危害性,做到家喻户晓、人人皆知,让广大农户充分认识到马铃薯晚疫病防治的重要性,并自觉学习掌握防治技术,主动开展防治工作。

5、加强防控力量,确保人员到位
   农牧局成立了马铃薯晚疫病综合防控工作实施督导小组,下设技术指导小组、机动联防队,细化防控任务,责任到人,做到领导、专家包片,技术人员蹲点,指导农民和种薯扩繁企业进行积极有效防控。机动联防队对全县马铃薯示范区展开统防统治,各技术小组分赴19乡镇开展防控工作技术指导,努力做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏地块,力争将晚疫病防控在萌芽状态。

6、积极筹措资金,确保药剂到位
    我县积极筹措资金230多万元,采购80%代森锰锌可湿性粉剂825件,25%甲霜.霜脲氰2200件,对马铃薯示范园区进行集中防控。目前,第一批825件保护剂80%代森锰锌可湿性粉剂已全部发放到位,各马铃薯种薯繁育基地及高产创建示范园区已全面开始预防。
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行