高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害防治

重庆马铃薯晚疫病发生情况及防控建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-25  浏览次数:3
一、发生情况
    截止4月7日,全市有26个马铃薯晚疫病监测点出现了三代以上的侵染,占全市监测点的41%,分别比2013年和2014年同期多出12个和16个,分别增加19%和25%。其中,忠县马灌监测点已经进入第六代侵染,彭水保家和巫溪朝阳绿坪已经进入第五代侵染,其余多为三-四代侵染。今年3月24日巫溪县在海拔200米的花台乡费乌瑞它品种始见马铃薯晚疫病,为我市2015年大田首发,较上年早8天。4月1日,海拔800米的巫溪县尖山监测点在渝薯1号发现中心病株,较上年提早12天。
二、发生趋势
    根据目前马铃薯晚疫病的发生实况并结合市气象局未来天气预报、全市马铃薯品种布局等因素进行分析,预计2015年全市马铃薯晚疫病发生程度将达到4级,局部地区5级,发生面积190万亩左右。
三、防控建议
1、及时发布预警信息
    各马铃薯主产区县植保站必须安排专人随时通过“重庆市马铃薯晚疫病智能监测预警系统”浏览当地马铃薯晚疫病疫情动态,并通过手机短信等方式及时发布预警信息,以指导防控工作的开展。
2、加强技术培训及宣传工作
    通过印发明白纸、召开专门会议、深入田间地头、电视广播等多种方式,强化防控技术的培训及宣传工作,提高防控技术的进村入户率。
3、及时开展药剂防治
    充分利用现有的专业化防治组织并动员广大农户,及时开展晚疫病的防治。感病品种第三代首次侵染开始每代首次侵染7分以前使用保护剂喷雾防治,保护性药剂可选用:亩用75%代森锰锌水分散粒剂(进富)200g。7分以后采用治疗或者具有传导性的保护剂喷雾,药剂可选用:亩用68.75%氟菌霜霉威悬浮剂(银法利)60-75ml或亩用68%精甲霜锰锌水分散剂(金雷)100-120g或亩用72%霜脲锰锌可湿性粉剂(克露)107-150g兑水喷雾。
 
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行