高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害大全

马铃薯病毒病危害症状及防治方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-13  浏览次数:103
马铃薯病毒病危害症状
马铃薯病毒病防治方法
危害特征:马铃薯病毒病是马铃薯生产上最严重的病害之一。
普通花叶型:叶片沿叶脉出现深绿色与淡黄色相间的轻花叶斑驳,叶片有一定程度的皱缩。有些品种仅表现轻花叶,有的品种植株显著矮化,全株发生坏死性叶斑,整个植株自上而下枯死,块茎变小,内部有坏死斑。

黄化卷叶型:病株叶缘向上翻卷,叶片黄绿色,严重时叶片卷成筒,但不表现皱缩,叶质厚而脆,易折断。重病株矮小,个别的早期枯死。

皱缩花叶型:条斑花叶与普遍花叶复合侵染症状为皱缩花叶,叶片变小,顶端严重皱缩,植株显著矮小,呈绣球状,不开花,多早期枯死,块茎极小。

防治方法:
①培育、选用脱毒的马铃薯健康种薯,繁殖过程中拔除带病病株;及时防治蚜虫,防治传毒。

②处理种薯:种薯在35℃的温度下处理56天或36℃下处理39天,可除去种薯内所带病毒,采用变温处理,特别是处理切块比整薯更有效。

③发病初期,可采用下列药剂进行防治:盐酸吗啉胍,宁南霉素;吗胍•乙酸铜;三氯异氰脲酸;香菇多糖水剂,或氨基寡糖素。

关于病害的防治方法,大家如有更佳方法,请给予留言,让更多的薯农受益,谢谢!
中国马铃薯晚疫病实时监测预警系统:http://218.70.37.104:7002
中国马铃薯网:http://www.zgpotato.com
微信公众号:马铃薯防控物联网
微信:18810010233 QQ410629348

手机微信扫描/关注公众号:马铃薯防控物联网
马铃薯晚疫病监测预警
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行