高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害大全

马铃薯软腐病危害症状及防治方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-13  浏览次数:53
马铃薯软腐病危害症状
危害特征:主要发生在生长后期、贮藏期对薯块为害严重。

茎块受害:初在表皮上出现水浸状小斑,后扩大,并向内扩散,呈现多水的软腐,腐烂组织变褐;湿度大时,表面有絮状菌丝体,间夹小黑色球状物。

叶片受害:下部老叶先发病,出现不规则暗褐色病斑,湿度大时腐烂。茎受害:髓组织腐烂,病茎上部枝叶萎蔫下垂,叶片变黄。

防治方法:
①栽培时加强管理,保持通风透光和降低田间湿度;避免大水漫灌;及时拔除病株,并用石灰消毒。

②收获前5~7天停止浇水;贮藏前薯窖灭菌;选择成熟无伤的马铃薯在阴凉处存放2~3天准备贮藏;贮藏期间保持通风。

③发病初期,可选用下列药剂进行防治:三氯异氰脲酸,中生菌素,农用硫酸链霉素,或春雷霉素。

关于病害的防治方法,大家如有更佳方法,请给予留言,让更多的薯农受益,谢谢!
中国马铃薯晚疫病实时监测预警系统:http://218.70.37.104:7002
中国马铃薯网:http://www.zgpotato.com
微信公众号:马铃薯防控物联网
微信:18810010233 QQ410629348

手机微信扫描/关注公众号:马铃薯防控物联网
马铃薯晚疫病监测预警
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行