高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害大全

马铃薯早疫病危害症状及防治方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-19  浏览次数:115
危害特征:主要为害叶片,也可为害块茎,多从下部老叶开始。

叶片受害:初期有一些零星的褐色小斑点,后扩大,呈不规则形,同心轮纹,周围有狭窄的褪色环晕;潮湿时斑面出现黑霉;严重时,连合成黑色斑块,叶片干枯脱落。

块茎受害:块茎表面出现暗褐色近圆形至不定形、稍凹陷、病斑,边缘明显,病斑下薯肉组织变成褐色干腐。

 
防治方法:
①选种早熟耐病品种;与非茄科作物轮作2年以上;选择地势高、土壤肥沃的地方种植;增施磷、钾肥,提高植株长势;合理密植,保持通风透气;及时清除田间病残枝,减少病源。

②发病初期,可选用下列药剂进行防治:代森锰锌,代森锌,苯醚甲环唑,肟菌•戊唑醇,嘧菌酯或吡唑醚菌酯。
马铃薯早疫病
    马铃薯早疫病病原  Alternnara solani   称茄链格饱菌,属半知菌亚门真菌。形态特征见番茄早疫病菌。症状主要发生在叶片上,也可侵染块茎。叶片染病,病斑黑褐色,圆形或近圆形,具同心轮纹,大小3一4毫米,湿度大时,病斑上生出黑色霉层,即病原菌分生饱子梗及分生饱子,发病严重的叶片干枯脱落,致一片枯黄。块茎染病,产生暗褐色稍凹陷圆形或近圆形斑,边缘分明,皮下呈浅褐色海棉状干腐。该病近年呈上升趋势,其为害有的不亚于晚疫病。
马铃薯早疫病
传播途径和发病条件:
    以分生饱子或菌丝在病残体或带病薯块上越冬。翌年种薯
发芽病菌即开始侵染,病苗出土后,其上产生的分生饱子借风、雨传播,进行多次再侵染使病害蔓延扩大。病菌易侵染老叶片,遇有小到中雨,或连续阴雨,或湿度高于70%,该病易发生和流行。
    分生饱子萌发适温25一28℃,当叶上有结露或水滴,温度适宜,分生饱子经35-45分钟即萌发,从叶面气孔或穿透表皮侵人,潜育期2一3天。瘤薄地块及肥力不足发病重。

关于病害的防治方法,大家如有更佳方法,请给予留言,让更多的薯农受益,谢谢!
中国马铃薯晚疫病实时监测预警系统:http://218.70.37.104:7002
中国马铃薯网:http://www.zgpotato.com
微信公众号:马铃薯防控物联网
微信:18810010233 QQ410629348

手机微信扫描/关注公众号:马铃薯防控物联网
马铃薯晚疫病监测预警
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行