高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害大全

马铃薯黑胫病危害症状及防治方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-19  浏览次数:105
    马铃薯黑胫病症状:主要侵染茎或薯块,从苗期到生育后期均可发病。种薯染病腐烂成粘团状,不发芽,或刚发芽即烂在土中,不能出苗。幼苗染病一般株高15一18cm出现症状,植株矮小,节间短缩,或叶片上卷,褪绿黄化,或腹部变黑,萎蔫而死。横切茎可见三条主要维管束变为褐色。薯块染病始于脐部,呈放射状向髓部扩展,病部黑褐色,横切可见维管束亦呈黑褐色,用手压挤皮肉不分离,湿度大时,薯块变为黑褐色,腐烂发臭,别于青枯病。
马铃薯黑胫病
    病原 Erwinia carotovora subsp.atroseptica(Van Hall)Dye称胡萝卜、软腐欧文氏菌马铃薯黑胫亚种,属欧氏杆菌属中造成软腐的一个低温类型。菌体短杆状,单细胞,极少双连,周生鞭毛,具英膜,大小1.3—1.9×0.53—0.6(μm),革兰氏染色阴性,能发酵葡萄糖产出气体,菌落微凸乳白色,边缘齐整圆形,半透明反光,质粘稠。该菌适宜温度10一38℃,最适为25—27℃,高于45℃即失去活力。
传播途径和发病条件:
    种薯带菌,土壤一般不带
菌。病菌先通过切薯块扩大传染,引起更多种薯发病,再经维管束或髓部进入植株,引起地上部发病。田间病菌还可通过灌溉水、雨水或昆虫传播,经伤口侵入致病,后期病株上的病菌又从地上茎通过甸甸茎传到新长出的块茎上。贮藏期病菌通过病健薯接触经伤口或皮孔侵入使健薯染病。窖内通风不好或湿度大、温度高,利于病情扩展。带菌率高或多雨、低洼地块发病重。
防治方法:
(1)选用抗病品种 如抗疫1号、胜利1号、反帝2号、渭会2号、渭会4号和渭薯2号等。
(2)选用无病种薯,建立无病留种田。
(3)切块用草木灰拌种后立即播种。
(4)适时早播,促使早出苗。
(5)发现病株及时挖除,特别是留种田更要细心挖除,减少菌源。
(6)种薯入窖前要严格挑选,入窖后加强管理,窖温控制在1—4℃,防止窖温过高,湿度过大。

关于病害的防治方法,大家如有更佳方法,请给予留言,让更多的薯农受益,谢谢!
中国马铃薯晚疫病实时监测预警系统:http://218.70.37.104:7002
中国马铃薯网:http://www.zgpotato.com
微信公众号:马铃薯防控物联网
微信:18810010233 QQ410629348

手机微信扫描/关注公众号:马铃薯防控物联网
马铃薯晚疫病监测预警
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行