高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害大全

马铃薯炭疽病危害症状及防治方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-19  浏览次数:302
危害特征:严重时可造成部分植株坏死干枯和引起根茎腐烂。

叶片染病:发病初期叶色变淡,顶端叶片稍反卷,后全株萎蔫变褐枯死。

地下根部染病:从地面至薯块的皮层组织腐朽,易剥落,侧根局部变褐,须很坏死,病株易拔出。

茎部染病:生许多灰色小粒点,茎基部空腔内长很多黑色粒状菌核。

防治方法:
①实行轮作;及时清除田间病残体;加强田间肥水管理,避免高温高湿条件出现。

②发病初期,可采用下列药剂进行防治:嘧菌酯,苯醚甲环唑,或三氯异氰脲酸。
马铃薯炭疽病
    马铃薯染病后早期叶色变淡,顶端叶片稍反卷,后全株萎蔫变褐枯死。地下根部染病从地面至薯块的皮层组织腐朽,易剥落,侧根局部变褐,须很坏死,病株易拔出。茎部染病生许多灰色小粒点,茎基部空腔内长很多黑色粒状菌核。 
马铃薯炭疽病
发生规律 
  真菌引起的病害,主要在种子里或病残体上越冬,借雨水飞溅传播,经伤口或直接侵入,高温、高湿发病重。

关于病害的防治方法,大家如有更佳方法,请给予留言,让更多的薯农受益,谢谢!
中国马铃薯晚疫病实时监测预警系统:http://218.70.37.104:7002
中国马铃薯网:http://www.zgpotato.com
微信公众号:马铃薯防控物联网
微信:18810010233 QQ410629348

手机微信扫描/关注公众号:马铃薯防控物联网
马铃薯晚疫病监测预警
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行