高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害大全

马铃薯晚疫病危害症状及防治方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-19  浏览次数:640
危害特征:多从下部叶片叶尖或叶缘开始。

叶片受害:叶尖或叶缘产生水渍状、绿褐色小斑点,边缘有灰绿色晕环;湿度大时外缘出现—圈白霉,叶背更明显;干燥时病部变褐干枯,如薄纸状,质脆易裂。

块茎受害:表面出现黑褐色大斑块,皮下薯肉亦呈红褐色,逐渐扩大腐烂。叶柄受害:形成褐色条斑;潮湿时有白色霉层;严重时叶片萎垂、卷曲,全株黑腐。

防治方法:
①选种抗耐病品种;选择地势高、土壤肥沃的地方种植;增施磷、钾肥,提高植株长势;合理密植,保持通风透气;及时清除田间病残枝;建立无病留种地,或脱毒种薯,减少病源。

②发病初期,可选用下列药剂进行防治:代森锌,代森锰锌,烯酰吗啉,霜脲氰,氰霜唑,唑醚菌胺或氟啶胺。
马铃薯晚疫病
    马铃薯晚疫病可发生在其根、茎、叶、花、果实、块茎及匍匐茎上,但最典型最常见的症状是叶片和块茎上的病斑。叶片上病斑的形态多种多样,它因温度、水分、光照强度和寄主的品种不同而不同。开始的典型症状为形成小的、灰暗至黑绿色的、不规则形状的斑点,并且轮廓不明显。随着病斑的扩大,在其愈合周围呈淡绿色至黄色晕圈,中间变成暗褐色,形成孢子囊和孢子囊梗的白色霜霉,多半在病斑边缘、叶片的背面出现。气候潮湿时,病叶呈水浸状软化,病斑扩展蔓延极快。感病品种的叶面全部或大部分被病斑覆盖,迅速发展成大的、褐色至紫黑色的坏死病斑。该病斑可使整个叶片死亡,并通过叶柄传播到茎,最后杀死整个植株。

    在茎和叶柄上常表现为纵向发展的褐斑的症状,造成叶丛的枯死;气候潮湿时,也可在病斑上产生白色霉轮。病害严重时,在干旱条件下表现全株枯死,多雨条件下整株腐败而变黑。 

    在田间,被晚疫病严重侵染的马铃薯植株,散发出一种特殊的气味。这种气味主要来自于马铃薯叶片组织迅速分解的产物。

    块茎感病时,表面形成形状不规则、小大不等、稍微凹陷的褐色斑。在病斑切面处,可见马铃薯皮下组织呈红褐色、干的、颗粒状的腐烂状态,变色区域的大小和厚薄,依发病程度不同而不同。侵染的深度与侵染时间长短,与品种抗病性和温、湿度等条件有关。侵染时间长,温湿度适于病原菌生长发育,侵染深;感病品种侵染程度较抗病品种深。健康的组织与发病组织之间没有明显的界限,细小、褐色的足状病变由外向内逐渐伸入块茎。在冷凉、干燥的贮藏条件下,块茎的病斑发展较为缓慢,如果没有其他杂菌的感染,只表现为组织变褐色,是晚疫病的干腐型,几个月后,可以形成轻微的凹陷。当温度较高、湿度较大时,病变可蔓延到块茎内的大部分组织,此时,次生微生物(细菌和真菌)经常随着致病疫霉的侵染而侵入组织,导致块茎部分完全被破坏,此种情况为湿腐型,并出现复杂的特征,想确定腐烂的主要原因很困难。
马铃薯晚疫病症状
           (马铃薯晚疫病叶片、茎部、果实、侵染花、块茎内部及外部)

马铃薯晚疫病药剂推荐:
70% 丙森锌可湿性粉剂、50%锰锌·氟吗啉WP、75%代森锰锌、58%/72%甲霜锰锌

马铃薯晚疫病施药方式:
施药方式严格按照中国马铃薯晚疫病监测预警系统监测结果用药。
关于病害的防治方法,大家如有更佳方法,请给予留言,让更多的薯农受益,谢谢!
中国马铃薯晚疫病实时监测预警系统:http://218.70.37.104:7002
中国马铃薯网:http://www.zgpotato.com
微信公众号:马铃薯防控物联网
微信:18810010233 QQ410629348

手机微信扫描/关注公众号:马铃薯防控物联网
马铃薯晚疫病监测预警
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行