高级搜索
当前位置: 首页 » 马铃薯技术 » 病害大全

马铃薯青枯病危害症状及防治方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-16  浏览次数:189
    马铃薯青枯病病原细菌可随病残体、田间其它感病寄主或带菌的肥料越冬,细菌能在土壤中存活很长时间,上述越冬的菌源就成为明年发病的初侵染源,还有一个更重要的初侵染源就是潜伏在轻病种薯内的细菌,可随着种薯的调运四处传播蔓延。
马铃薯青枯病
    发病症状:病株稍矮缩,叶片浅绿或苍绿,下部叶片先萎蔫后全株下垂,开始早晚恢复,持续4~5天后,全株茎叶全部萎蔫死亡,但仍保持青绿色,叶片不凋落,叶脉褐变,茎出现褐色条纹,横剖可见维管束变褐,湿度大时,切面有菌液溢出。

    传播途径:病菌在田间的传播主要通过灌溉水、雨水、土壤耕作和昆虫等,种薯切块时切刀也可以把病薯所带细菌传给健康的种薯块。

    发病条件:高温高湿多雨是诱发青枯病发生和流行的主要因素,特别是雨后转晴。青枯假单胞菌在10~40℃均可发育,最适为30~37℃,适应pH6~8,最适pH6.6。田间土壤含水量高、连阴雨或大雨后转晴气温急剧升高发病重,其它如土壤地势低洼、土质粘重、土壤偏酸或与茄科及其它寄主作物连作发病也较重。

  马铃薯青枯病防治方法可采取如下措施:

  1.选用无病种薯。从外省调进的种薯播种前要留心挑选无病的作种用,切块时要特别注意,若发现其中有带菌种薯要立即剔除,并用75%酒精把切刀消毒后才可继续使用。

  2.实行轮作。不可与茄科蔬菜或花生、大豆等作物连作或邻作。

  3.采用小块健康种薯整薯播种,可避免切块造成侵染。

  4.加强栽培控病措施,如清洁田园、翻晒土壤,适当施石灰降低土壤酸度。切勿使用未腐熟可能带菌的土杂肥,增施优质有机肥及磷钾肥,防止大水漫浇,田间发现病株立即拔除,病穴施适量石灰以防细菌扩散。

  药剂防治:药剂应作预防性喷浇,若田间已发现病株,施药效果就较差。可用下列药剂之一:(1)72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液;(2)农抗;401;500倍液;(3)络氨铜水剂500倍液;(4)增效链霉素水剂500倍液;(5)77%可杀得可湿性微粒粉剂400-500倍液。

关于病害的防治方法,大家如有更佳方法,请给予留言,让更多的薯农受益,谢谢!
中国马铃薯晚疫病实时监测预警系统:http://218.70.37.104:7002
中国马铃薯网:http://www.zgpotato.com
微信公众号:马铃薯防控物联网
微信:18810010233 QQ410629348

手机微信扫描/关注公众号:马铃薯防控物联网
马铃薯晚疫病监测预警
 

温馨提示关注微信公众号:马铃薯防控物联网,全国400多个晚疫病监测区,助您实时了解晚疫病最佳防控时间
微信公众号:马铃薯防控物联网
 
[ 马铃薯技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
点击排行